Двое обучаются на сварщиков, ещё 12 школьников — на поваров. Девчонки и мальчишки из города-побратима живут и учатся сейчас в Миассе и два раза в неделю приезжают специально в Златоуст. На площадке Златоустовского техникума технологий и экономики им преподают основы поварского искусства и сварочного дела.
Чтобы чувствовали себя в жизни увереннее, получили профессию, соответствующие «корочки» и по возвращении в родной город смогли устроиться на работу. Идею руководителя ЗТТиЭ Марины Пономарёвой по обучению детей из Ясиноватой поддержали на всех уровнях: в Министерстве образования, Администрации округа, к организации процесса подключился и депутат Законодательного собрания Олег Садовских. Программа обучения рассчитана на 72 часа, и это уже пятое занятие.
— Я не думала, что здесь будет так классно, и даже мотивация появилась: хочу научиться хорошо готовить, — рассказывает одна из обучающихся Дарья Маркова. — Такой навык пригодится в жизни всегда. Где применять? Я пока планирую в семье. А дальше как пойдёт. У нас было уже пять занятий. На прошлом готовили итальянский десерт. Всё было очень вкусно. Карамель — просто бомба! Готовили и пробовали сами. Мне нравится, как и моим друзьям. Нас учат обращаться с продуктами, рассказывают тонкости приготовления блюд и про технику безопасности тоже.
Сегодня опять готовили вкусную историю — блюда итальянской кухни: ризотто с креветками и брускетту с лососем. Мастер-класс для ребят провёл выпускник ЗТТиЭ, а в настоящее время повар ресторана «Лазурит» Александр Лихачёв. Рассказал, показал, сделав акцент на нюансы: как определить качество риса, сколько варить перепелиные яйца, как резать лосось правильно, как держать при этом пальцы, какова должна быть консистенция блюда… После мастер-класса юные повара применили полученные знания на практике — сами взялись за приготовление блюд. Для этого на площадке мастерских ЗТТиЭ есть самое современное оборудование.
Пока одни впитывали знания поварского искусства, на первом этаже мастерских ЗТТиЭ мальчишек обучали ручной дуговой сварке покрытыми плавящимися электродами.
— Данил и Артур молодцы! — даёт оценку своим подопечным руководитель учебно-производственного комплекса ЗТТиЭ Евгений Пономарёв. — У них большой интерес к сварочному делу. Смотрят — и стараются по максимуму. После обучения будут знать о трёх видах сварки и одним видом станут хорошо владеть. Научатся варить на базовом уровне, приедут домой и смогут устроиться на работу. Времени мало, поэтому занимаемся по индивидуальному плану занятий.
С городом Ясиноватая Донецкой народной республики Златоустовский техникум технологий и экономики связывает давняя дружба. На базе учебного заведения был организован центр по сбору гуманитарной помощи. В мастерских мы изготавливали печки-буржуйки, окопные свечи для наших бойцов. Это сотрудничество продолжается и сегодня.
— Мы сотрудничаем давно — с самого начала специальной военной операции, — говорит директор ЗТТиЭ Марина Пономарёва. — И эта дружба только крепнет. Когда возникла идея обучить профессиям ребят из Ясиноватой, нас поддержали и словом, и делом. Привозят школьников из Миасса в Златоуст и обратно, профинансировали проект, обеспечили всем необходимым. Мастер-классы для ребят проводят лучшие профессионалы нашего города. Мы посещаем предприятия, где работают сварщики и повара. Ну и, конечно, организуем для ребят экскурсии по Златоусту. Хочется поблагодарить за содействие администрацию округа и главу Максима Пекарского. Кроме того, обеспечили педагогам из Ясиноватой электронный доступ к нашей библиотечной системе. Теперь они пользуются нашими материалами, методиками, программами, участвуют в семинарах, которые мы проводим, и нас приглашают на свои.
13 декабря обучение закончится, ребятам из города-побратима торжественно вручат свидетельства об окончании курсов. Надо сказать, что вместе с ними получит такое же свидетельство и сопровождающий школьников педагог (Ирина Михайловна — учитель физкультуры). Она тоже изъявила желание получить образование по профессии повара и обучается вместе со своими ребятами. Говорит: «Мне хочется научиться борщ варить по-настоящему». Уверены, что эти навыки она получит.
ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!
Фото Евгения Толкачёва