Накануне 115-летнего юбилея Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. Аносова редакция «ЗР» знакомит читателей с воспоминаниями ветеранов этого старейшего профессионального учреждения.
Галина Староверова, которая работала в колледже 40 лет, была заместителем директора по воспитательной работе и начальником отдела дополнительного образования, рассказывает о тяжёлом испытании, которое выпало на долю студентов и коллектива тогда ещё техникума.
«В феврале 1988 года в здании техникума произошёл пожар, который разрушил всё накопленное за многие годы. Началась работа по восстановлению, а ребята в то время занимались в нескольких зданиях города. Студенты дневного отделения целый год учились в помещении ГПТУ № 40. Нелёгкое было время, но мы справились и через год стали заниматься в своём здании. Это было огромное достижение! Неоценимая заслуга в этом директора И. Матузова, который вскоре ушёл на пенсию, а бразды правления принял молодой В. Сидоров.
Хозяйство после пожара ему досталось непростое, но дружный и сплочённый коллектив помогал во всем. Техникум всегда шагал в ногу со временем, поэтому и был в числе передовых. Каждый год приносил новые победы и достижения в областных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, конференциях. Появились и новые большие проекты — например, фестиваль патриотической песни и конкурс на лучшую группу года. По итогам года группы, занявшие призовые места, награждали ознакомительными поездками в Екатеринбург, Челябинск и на базы отдыха. В колледже выходила газета «Аносовец»; огромная работа была проделана по созданию виртуального музея и летописи учебного заведения. Не забывали и про профориентацию совсем юных златоустовцев — дошкольников. На тот момент в городе этим никто не занимался».
Преподаватель Галина Палкина вспоминает: «Пожалуй, самое сложное десятилетие в долгой истории «ЗлатИКа» — 90-е годы. Их удалось успешно пережить только благодаря уверенности директора В. Сидорова в том, что рабочие профессии снова станут востребованы, а их престиж вновь возрастёт. Удалось сохранить не только преподавательский состав, но и материальную базу — станки. Когда другие учебные заведения буквально за копейки распродавали своё оборудование, здесь его сохранили. Понимание рынка образовательных услуг оказалось верным, а специальность «Технология машиностроения» стала вновь популярной и заняла достойное место в системе подготовки высококвалифицированных специалистов».
Для того чтобы соответствовать требованиям современного учреждения, была разработана концепция информатизации колледжа имени Аносова. Её авторами стали В. Сидоров и Г. Палкина. Об успехе этого начинания свидетельствуют высокие оценки, полученные колледжем во время участия в отраслевых выставках «Образовательная среда» в 2006—2009 годах. Благодаря этому был получен грант на развитие специальности «Технология машиностроения» и студенты получили возможность проходить обучение на современных станках с ЧПУ.
Сегодня колледж оборудован компьютерными кабинетами, интерактивными досками, мобильными классами и мультимедийными комплексами. Инновационная деятельность преподавателей привлекает всё больше молодых людей, решивших получить в колледже профессию, о нём знают не только в области, но и в стране. Безусловно, это заслуга всего коллектива.
Наталья Ежова начала свою профессиональную деятельность в профучилище № 96 и обучает студентов ремеслу портного вот уже 53 года. Она вспоминает: её имя вместе с именами таких же высококлассных профессионалов техникума нашло своё место на областных досках почёта и в книге «Антология педагогического творчества». В 2013 году в результате реформы училище вошло в кластер, где руководящим учебным заведением стал Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова. Но сложившийся коллектив профессионалов с честью продолжает выпускать специалистов, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
— Но мы никогда не забываем свои корни и, главное, тех педагогов, кто задал высокую планку в образовании наших выпускников. Сейчас существует совет ветеранов — беспокойных, небезразличных людей, которые активно участвуют в жизни организации. И пусть сохранится начало начал — это начальное профессиональное образование. Не может быть страна успешной без умелых рабочих рук, — утверждает Наталья Вениаминовна.
Татьяна Григорьевна Лисина свою трудовую деятельность продолжила в родном училище № 40, где и получила образование.
— Наставником, учителем и надёжным плечом стал для меня Иван Васильевич Седов. Молодых не воспринимали серьёзно — контролировали каждый шаг. А именно Иван Васильевич помогал не опускать рук, делать правильные выводы. Огромное значение уделяли воспитанию, проводили политинформации, ходили в походы. Ведь очень важно, чтобы дети выросли настоящими людьми.
Ираида Колышкина начала работать в техникуме преподавателем черчения и грузоподъёмных машин в 1972 году. Будучи его выпускницей, а затем конструктором в бюро завода имени Ленина, она вспоминает о дружном коллективе преподавателей и студентов, ежегодных выездах на уборку картошки и поездках стройотряда в Молдавию.
— Люди менялись, приходила молодёжь, не всем подходила эта работа, но костяк преподавателей оставался, и долгие годы Г. Максимова, В. Молодцова, С. Вострикова, А. Седловец, Л. Михайленко, И. Долбин, Л. Селихова помогали студентам овладеть сложной, но интересной профессией.
Заслуга ветеранов профессионального образования бесценна. Колледж поздравляет всех профессионалов, находящихся на заслуженном отдыхе или продолжающих трудовую деятельность и сегодня, с юбилеем любимого аносовского!