Четверостишия, стихи про любовь, про Златоуст, про жизнь, басни и побасёнки… За словом он в карман, как говорится, не лезет. Частушки так вообще выходят со скоростью 1 в 10 минут. Просто пишет не задумываясь. Анатолия даже коллеги называют «Наш поэт».
— Почему пишу?
Вот вырвут язык, не буду молчать,
Я тотчас перейду на язык жестов.
Но не буду молчать, буду кричать:
Из такого меня замешивали теста!
Если говорить о первоистоках, то виноват, признаётся, Маршак. Детскую книгу Самуила Яковлевича подарили Толику родители друга. Рифмы легли в память, книга понравилась, задела и позвала к красоте слога. Так осталось творчество в его жизни навсегда. А сюжеты подсказывала сама действительность.
— Отражаются облака в пруду и правый берег,
Если что-то красивее найду — глазам не поверю.
И гора Косотур хороша, совсем не кособока.
Смотрю — и отдыхает душа, отступает морока.
По профессии Анатолий Баруткин инженер-механик. Работал на заводе, сейчас преподаёт в Златоустовском техникуме технологий и экономики. Обучает профессии сварщиков и автомобилистов. Но лирик не умер. Вместе с физиком живёт в нём одинаково гармонично и полноправно. Спрашиваю: а как это происходит, как рождаются поэтические строки?
— Помните, как у Анны Ахматовой?
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда».
У меня так же. И мозги так устроены: рифма сама подбирается. Последняя буква слова подсказывает правильный ответ. Конечно, чтобы писать стихи, надо обладать словарным запасом, много читать. Я и стихи читаю, и заучиваю наизусть. Это обогащает меня.
Рассказывают, что однажды кто-то из знакомых назвал Анатолия Баруткина «датским поэтом». Почему? Всё потому, что по первости писал к особым датам, праздникам, юбилеям, в стенгазету. В «Златоустовский рабочий» тоже писал, и не только стихи. Были, безусловно, у него и свои учителя, о которых вспоминает с благодарностью.
— Хоть я и называю в одном из своих стихов Юрия Пестерева въедливым критиком, но именно он разъяснил мне, что значит ритм. Ну а рифмы со мной жили всегда. Спасибо Елене Морарь: с её подачи однажды я стал автором года. Правда, не как автор стихов, а за статью про своего отца, который тоже был творческим человеком.
Анатолий Баруткин — подписчик давний. Дружит со «Златоустовским рабочим» всю свою жизнь, и теперь, когда увидел в газете заманчивое предложение, не удержался. Напомним: те, кто подпишутся на комплект «Златоустовский рабочий» + «Суббота» и сочинят частушку (а можно и несколько), станут претендентами на хорошие призы!
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!