В его коллекции собраны сотни экспонатов: кубки, значки, медали, личные вещи прославленных спортсменов, фотографии, газетные вырезки, вымпелы, манишки, разнообразный спортивный инвентарь и многое другое.
Лыжно-биатлонный музей работает на базе спортивной школы олимпийского резерва имени Светланы Ишмуратовой вот уже 10 лет. Его хранителем является педагог, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник народного просвещения Юрий Николаевич Ушаков. В первой спортшколе он начал работать в 1966 году и за свою тренерскую карьеру подготовил несколько десятков мастеров спорта по лыжным гонкам и биатлону. Участвовал в подготовке двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой, был тренером мастера спорта международного класса по лыжным гонкам Юрия Бородавко, который впоследствии сам стал тренером и воспитал ещё нескольких олимпийских чемпионов. Именно он с огромным удовольствием и знанием дела рассказывает о спортивных победах златоустовцев.
К примеру, Юрий Николаевич показал лыжи, которыми пользовались бойцы уральских батальонов во время Великой Отечественной войны. Эта страница истории нашла отражение и в спорте: рядом представлены кубки, которые вручались за победу в первенстве лыжных батальонов. Кстати, эти соревнования с успехом проходят по сей день.
— В лучшие времена в городе работали сразу шесть школ, в которых готовили лыжников и биатлонистов. Сейчас осталась одна. «Таганай», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Металлург», «Гороно» — о каждой из них у нас собрана подробная информация и оформлены стенды. Кубки, завоёванные этими школами, тоже выставлены здесь. Это сделано для молодых ребят, которые только начинают заниматься у нас: они должны знать славные страницы нашей спортивной истории и стремиться писать свою летопись побед, — рассказывает хранитель музея.
О деталях экспозиции и сохранении традиций златоустовской лыжной школы читайте в репортаже «Златоустовского рабочего».
Фото Евгения Толкачева