21 июля, после недельного ремонта, Златоустовский краеведческий музей вновь принял посетителей. В истории этого здания были куда более длительные периоды обновлений и реконструкций, один из которых продлился целых семь лет. Он включал в себя снос вплоть до фундамента, а затем восстановление по архивным чертежам и документам. Какие изменения претерпевала одна из главных архитектурных достопримечательностей Златоуста за свою более чем двухвековую жизнь — в сегодняшнем материале.
История особняка на городской площади, в котором сейчас располагается краеведческий музей, начинается в 1783 году. Тогда владелец Златоустовского железоделательного завода Ларион Лугинин решает возвести для себя и своей семьи дом. Строительство было завершено в 1785 году. В Челябинском областном архиве среди документов Златоустовского горного округа сохранилось подробное описание дома, сделанное в 1801 году. Его приводит на тот момент кандидат исторических наук, заместитель директора Объединённого государственного архива Челябинской области Николай Антипин:
«Каменный дом, построенный в 1785 году, состоящий по течению реки Ая на левой стороне у конца горы Уреньги. Спереди оного дома от восточной стороны и вокруг зделана каменная ограда с поставленными между столбов чугунными решедчитыми балюстрами длиною с площади 62-х сажен 1-го аршина. Посередине оной с площади на 3-х саженях каменные ворота из 4-х каменных столбов, составляющие вокруг оных столбов снизу для прочности укреплены нарочно отлитые балюструнным видом чугунные рамы. Над воротами зделаны полукруглые своды и сверх оных положены надвратные плоские доски, подбиты карнизами и выкрашены зеленою краскою… Расположение покоев в нижнем этаже с лицевою стороны от ворот с площади зделано с подъездом на обе стороны крыльцо наслоно чугунными досками с кирпичною стенкою с выкладенными на ней тремя столбами, на которых утвержден от второго этажа балкон с перилами и выстоновленными балюстрами от переднего крыльца…»
В 1799 году Златоустовский завод стал казённым, а с 1811 года — административным центром одноимённого горного округа. Особняк Лугинина превратился в резиденцию горного начальника.
Как изменила здание революция, правдивы ли слухи об обрушении перекрытий и кто принял решение о сносе здания, являвшегося в советские годы памятником федерального значения?
Ответы на эти вопросы и больше эксклюзивной информации о краеведческом читайте в печатной версии газеты «Златоустовский рабочий».
Фото Александра Улыбина