Неравнодушные златоустовцы обратились к депутатам с просьбой навести порядок на стихийно возникшем кладбище. После визита народных избранников намечены меры сохранения памяти о жертвах военных лет.
Хоронили без гробов
Близ одноименной железнодорожной станции расположены захоронения жертв Великой Отечественной войны, произведенные еще в годы сражений. Спешность и стихийность, с которыми производилось предание усопших земле, привели к тому, что останки вместе с движением грунта вынесло на поверхность. С течением десятилетий на могилах не осталось ни крестов, ни надгробий. Горожане обратились с вопросом о благоустройстве погоста к депутатам.
— Когда я стала заниматься музеем и работой по изучению истории города, от жителей поселка Уржумка я узнала, что неподалеку находится памятник, а за ним заброшенное кладбище. В музее машиностроительного завода рассказали, что монумент был установлен предприятием. Почетные железнодорожники и ветераны организовали инициативную группу для поддержания порядка на месте захоронений. Мной было направлено обращение в окружное Собрание депутатов с просьбой о помощи в благоустройстве этого участка. Там нет ни ограждений, ни крестов. Хоронили умерших спешно, без гробов, неглубоко, и с течением времени перед жителями предстала жуткая картина: кое-где из земли стали проглядывать кости. Летом там пасутся козы, бегают собаки, ходят люди, я считаю, что это ужасно. Необходимо привести это место в порядок, — рассказала хранитель музея Путевой машинной станции № 173 Южно-Уральской железной дороги Татьяна Петрова.
За разъяснениями, как возникло стихийное кладбище, редакция обратилась к краеведу, автору книг по истории Златоуста Сергею Волокитину. Он рассказал, что во время войны умерших снимали с поездов, проходящих через станцию, и неподалеку захоранивали. Также хоронили переселенцев и эвакуированных, которые размещались в близлежащих бараках. Краевед обнаружил на погосте сохранившуюся чугунную плиту, на которой значится имя усопшего и годы его жизни.
— На кладбище не осталось больше никаких признаков того, что там расположены могилы. Только небольшие бугорки земли. В 2005 году руководством Златоустовского машиностроительного завода там была установлена мемориальная плита с надписью: «Здесь покоятся люди — жертвы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Газета «Златоустовский рабочий» в номере от 24 мая 2005 года сообщала об этом событии. В статье сказано, что в районе станции «Уржумка» состоялись митинг памяти и торжественное открытие обелиска-плиты воинам, умершим от ран в годы войны, а также трудармейцам и жителям поселка, — рассказал Сергей Волокитин.
Краевед показал архивные документы, датированные 1943 годом, в которых говорится о закрытии старого кладбища в районе станции «Уржумка», в связи с открытием нового места для захоронений в районе Орловского рудника. Один из документов говорит о создании в Новом Златоусте похоронного бюро и работах по наведению порядка на кладбищах. Охрана кладбищ и надзор за соблюдением правил захоронения были возложены на сторожей, которых выделили местные предприятия. Сторожа на Уржумский погост выделил Трест № 24, возглавляемый тогда Николаем Павловичем Полетаевым — первым директором Златоустовского машиностроительного завода, Почетным гражданином города, именем которого названа одна из улиц в районе Нового Златоуста.
Подумали и решили
После обращения горожан депутатами было организовано выездное совещание. С местными жителями они обсудили варианты дальнейшего благоустройства. Инициативная группа вышла с предложением организовать братскую могилу возле мемориальной плиты, произвести раскопки и перезахоронение останков.
— Были отправлены запросы в Златоустовский ЗАГС, чтобы установить личности покойных. Перезахоронение останков — очень масштабная процедура. На первом этапе необходимо огородить территорию кладбища, чтобы там не ходил домашний скот. Памятник в хорошем состоянии — за порядком следят местные жители. Вопрос находится на контроле у депутатского корпуса, — прокомментировал председатель Собрания депутатов Златоустовского округа Алексей Карюков.
К слову, еще одно старинное захоронение в округе ожидает благоустройства. Известный некрополь в Березовой роще, расположенный в исторической части города, возник в конце 18 века и долгие годы считался основным кладбищем Златоуста. Здесь покоятся немецкие оружейники, прибывшие по приглашению Павла Аносова, а также рабочие, расстрелянные в 1903 году перед домом горного начальника. Сергей Прокудин-Горский осенью 1909 года сделал фото западной части Златоуста, где видна роща, огороженная белым каменным забором с арочными воротами и часовней. Кладбище было закрыто 1 июля 1937 года в связи «с переполнением». С годами о нем перестали заботиться: и часовня, массивные каменные надгробья и помещения для размещения тел умерших (склепы) разрушились.
Первый этап работ по реконструкции памятного места уже произведен: восстановлены каменная кладка ограждения и арка на входе. Проект предполагает мощение центральной дороги, строительство часовни, организацию площадки, на которой будут собраны сохранившиеся надгробия, установка информационных стендов. Рабочая группа, в состав которой вошли представители мэрии, Златоустовской епархии и специалисты краеведческого музея контролируют ход работ.
Фото Фото Захара Шадрина и Сергея Волокитина