Как мы уже сообщали, проблема водоснабжения Златоуста будет решаться на средства «Внешэкономбанка»: администрации округа и руководству местного водоканала удалось добиться получения кредита (два миллиарда 130 миллионов рублей) для завершения строительства второй очереди очистных сооружений и самотечного тоннеля под горой Татаркой.
Узнав о столь беспрецедентном кредите, наши читатели забеспокоились: а не придется ли отдавать столь огромный долг «вскладчину»? Ведь не зря говорится: берешь чужие — отдаешь свои. Кто и каким образом будет возвращать банку заемные средства?
Ответить на этот и ряд других вопросов мы попросили председателя совета директоров ООО «Группа “Коммунальные технологии”» Станислава Ионова.
Эта компания с начала 2010 года является межмуниципальным оператором, который управляет деятельностью трех водоканальных хозяйств — Златоуста, Миасса и Сатки.
ЗР Станислав Васильевич, сейчас производительность городских очистных сооружений намного ниже фактического объема сточных вод — треть их сбрасывается в Ай без очистки. Велики ли штрафы за вред экологии региона?
СИ Ежегодно «Златоустовский водоканал» платит за это по девять миллионов рублей. Еще в 2007 году заговорили о том, что реке Ай — главной водной артерии горнозаводского края Южного Урала — грозит экологическое бедствие. Мощности очистных сооружений катастрофически не хватает… Впервые за их реконструкцию взялись в середине 90-х годов. Начали и строительство самотечного тоннеля, но денег на завершение работ не хватило. Сегодня проблему нужно решать кардинально.
ЗР Да, инвестиции помогут нам построить жизненно необходимую инфраструктуру. Городскому бюджету, даже вместе с областным и федеральным, не потянуть астрономических расходов на эти цели. Но ведь заемные средства придется отдавать не один десяток лет. Кому?
СИ Во-первых, муниципалитету, собственность которого предполагается улучшать. Во-вторых, компании-оператору, то есть «Группе “Коммунальные технологии”», которая будет эксплуатировать новые объекты, обеспечивая возврат вложенных инвестиций тарифными и прочими формами.
ЗР Видимо, наибольшая нагрузка ляжет на городской бюджет?
СИ Я вам отвечу вопросом на вопрос. Допустим, вы имеете свой дом. Если у него прохудится крыша, вы за счет каких средств будете ее ремонтировать?
ЗР Своих, конечно, — дом-то мой.
СИ Естественно. А если вы откуда-то привлечете средства, то все равно будете возвращать из собственных доходов. То же самое и с инфраструктурой, собственником которой является, подчеркиваю, муниципалитет. Поэтому участие местного бюджета обязательно. В противном случае пришлось бы все закладывать в тариф.
ЗР Но компания-оператор тоже примет участие в возврате заемных средств. Видимо, в тарифах на ваши услуги появится так называемая инвестиционная составляющая. Чем это обернется для нас, потребителей?
СИ Инвестиционная составляющая обязательно появится. Иначе и быть не может.
ЗР Значит, каждому златоустовцу придется платить за воду и водоотведение больше. Это, мягко говоря, не радует…
СИ Но давайте спросим у людей: хотят они утром просыпаться в тепле, умываться, чистить зубы и пользоваться канализацией? Выбор есть — ходить на речку и черпать водичку.
В Миассе у нас сегодня существует инвестиционная составляющая, за счет которой реализуются очень серьезные проекты. Только в этом году планируем потратить около 60 миллионов рублей. Сильно это сказалось на потребителях? Нет. Почему? Да потому что тариф ограничен законодательно.
Согласно законам РФ человек может потратить не более 22 процентов от среднедушевого дохода на оплату коммунальных услуг. Поэтому безграничный рост тарифа невозможен. Если говорить о водоснабжении и водоотведении, то он не может превышать четырех процентов от среднедушевого дохода, включая инвестиционные и прочие составляющие.
ЗР Эх, а ведь «было время, и цены снижали»… Можно ли надеяться на то, что тарифы станут меньше?
СИ Все новые объекты, которые планируется ввести в строй в результате привлечения инвестиций, все до одного, приведут к существенной экономии ресурсов. Прежде всего — электроэнергии, которая в себестоимости водоотведения или тепла составляет от 25 до 40 процентов. Это серьезная составляющая.
Электроэнергия будет экономиться за счет обновления оборудования. Сегодня мы работаем на том (ни для кого это не секрет), что было произведено и установлено в 50—70-х годах прошлого века. Оборудование очень изношено и абсолютно не отвечает сегодняшним требованиям — очень энергоемкое, энергозатратное.
Кроме всего прочего, современное оборудование (допустим, насосы с частотным регулированием) помимо экономии электроэнергии обеспечит полное отсутствие гидроудара, из-за которого сейчас у нас рвутся сети. Залповый сброс вполне естественен вечером или утром, в результате на канализационную насосную станцию приходит излишнее количество стоков. Старый насос все это дело просто выдавливает в трубу, и сети рвутся. Новое оборудование избавит от подобных неприятностей. Значит, и проблему утечек решит, и надежности работы системы, и сокращения затрат. А если затраты сокращены, то естественным образом снижается тариф.
Однако иллюзий быть не должно: тарифы, скорее всего, снижаться не будут. Но не будут и расти, как все остальное по причине инфляции.
ЗР Когда заходит речь о тарифах на коммуналку, обязательно вспоминают о социальной справедливости…
СИ Рост тарифов продолжается не из-за прихоти коммунальщиков. Дело в том, что вода, к примеру, должна стоить столько, сколько она на самом деле стоит, а не столько, сколько ей разрешили стоить у нас. К примеру, «полторашка» бутилированной воды продается по 15—20 рублей, а у водоканала один кубометр (тысяча литров) стоит 15 рублей! При этом качество нашей воды, чему имеются документальные свидетельства контролирующих органов, ничуть не хуже.
ЗР Вы имеете опыт работы в Чешской Республике. Как там с тарифами?
СИ На сегодняшний день в Чехии средняя цена кубометра воды и водоотведения вместе с НДС составляет 62 кроны, это соответствует примерно ста рублям. При этом средний доход чеха на сегодняшний день — 27 тысяч крон, или чуть больше 40 тысяч рублей. В нашей области средняя зарплата 19 тысяч рублей, то есть в 2,15 раза меньше, чем в Чехии. Теперь делим получившиеся сто рублей на 2,15 и получаем 43 рубля. Столько по европейским меркам должен стоить кубометр воды и водоотведения у нас. А в Златоусте он обходится потребителям в 23 рубля. Это к слову о социальной справедливости.