На живописных скалах горы Мышляй прошли традиционные соревнования юных скалолазов Златоуста с рекордным числом участников — более двухсот человек.
Кубок снежных барсов, посвященный памяти выдающихся альпинистов — Сергея Сорокина и Сергея Соколова — в этом году отметил свое «совершеннолетие», состоявшись в 18-й раз. И это не единственные «именины» этого сезона для походной братии. Альпинисты Златоуста отпраздновали 55-летие возникновения «горной болезни» в нашем городе, расположенном пусть и не в высоких, но зато в самых древних на планете горах.
В этом году исполнилось бы 70 лет Сергею Соколову, не вернувшемуся с восхождения на каракорумскую вершину К-2… Чемпиону Советского Союза, мастеру спорта СССР Сергею Сорокину 20 сентября было бы 76…
По доброй традиции на старты юных пришли ветераны златоустовского альпинизма. Некоторые из них до сих пор не расстаются с горами. Спортивному празднику под стать была и погода. Скалы были словно окутаны медовыми ароматами бабьего лета, они излучали энергию солнца, расплескивая золотые и янтарные краски на кроны деревьев.
Эту идиллию нарушало многоголосье неугомонного племени юных туристов. Именно для них постарались работники станции юных туристов во главе с Зилей Матросовой.
Первым испытанием для спортсменов стал скалолазный марафон. Не всем давались десятиметровые скальные стенки, выросшие будто грибы после дождя посреди уральской тайги. На некоторых вертикалях были и отрицательные углы — нависающие карнизы. Для многих эти скалы были самым первым серьезным горным восхождением. Всех их, мальчишек и девчонок, подбадривали многочисленные болельщики, родители и педагоги.
Еще одной традицией Мышляя стало проведение во время Кубка снежных барсов дней здоровья для целых классов из многих школ города.
Как скаламбурил известный российский альпинист Дмитрий Павленко: «Альпинизм — это не шахматы, здесь думать надо!». Ни в коем случае не умаляя «игру королей», добавлю, что, действительно, очень важную и порой решающую роль в успешном восхождении играет тактика.
И умение правильно проложить маршрут, организовать безопасную станцию, обеспечить надежную страховку себе и своему напарнику по связке.
Все эти знания, навыки и умения можно было получить и продемонстрировать на скалах Мышляя. Для этого на вертикальном рельефе были оборудованы дистанции для подъема по веревочным перилам с помощью жумара и спуска дюльфером, а также работа в альпинистской связке со сменой лидера.
Самой представительной была группа 13-летних подростков — более 150 человек. Для них, в основном новичков, гонки по вертикали стали своеобразным выбросом адреналина. Залезть наверх — полдела, надо еще спуститься вниз «парашютиком», доверив такое скоростное приземление своему напарнику на страховке.
В итоге у самых младших самыми быстрыми оказались Алексей Горшков из школы № 3 и Анастасия Бочарова (команда «Чудаки»). У 15-летних победу праздновали Дмитрий Енин из школы № 90 и Анастасия Выдрина из «Чудаков». У старших, 17-летних, быстрее всех оказались Дмитрий Савченко из 38-й школы и Екатерина Подборных из «Чудаков».
На перильной технике лучшие результаты у Алексея Хитрова и Дмитрия Савченко (школа № 38), Алины Хадиевой (Дом школьника) и Светланы Ильиной («Чудаки»).
Во второй день, как только туман опустился со скал на траву и солнце вновь прогрело скалы, двенадцать связок разных возрастов по очереди продолжили штурм Мышляя.
Лучшее время на дистанции (11 минут с копейками) показали воспитанники Владимира Селиверстова из 38-й школы. Второй результат, с отставанием меньше минуты, показали также представители школы № 38 — Дмитрий Савченко и Наталья Фролова. Такой подарок преподнесли воспитанники своему тренеру Владимиру Алексеевичу Селиверстову в честь 30-летия его педагогического стажа. К слову, нынешним летом учащиеся 38-й школы вошли в полном составе в сборную Златоуста и достойно представили всю Челябинскую область на туристском слете учащихся Союзного государства, который проходил в Брянской области. Из 44 команд из России и Белоруссии, участвовавших в обширной соревновательной программе турслета, наши всюду входили в десятку сильнейших.
Третье место в старшей группе показала связка в составе Алексея Козина и Степана Степанова из 90-й школы. В среднем возрасте первое и третье места у «Чудаков» — у Артура Магая и Максима Иванченко, Павла Серебренникова и Леонида Матвеева. Второе место у команды из Дома школьника — Игоря Пластинина и Алины Хадиевой.
В общем зачете лидерами традиционно стали самые мотивированные воспитанники Эльвиры Гильмановой («Чудаки»), Елены Гладковой (школа № 90 и Дом школьника) и Владимира Селиверстова (школа № 38), которые вновь завоевали главный трофей Мышляя — кубок снежных барсов.
Павел Ивановский,
Сергей Рогожников и
Евгений Толкачев (фото)