За прудом на стадионе «Булат» впервые в истории спорта Златоуста стартовал зимний триатлон — состоялись соревнования со статусом чемпионата и первенства Уральского федерального округа (УРФО).
Первое упоминание о триатлоне встречается во Франции в 30-х годах прошлого века. Новый вид спорта соединил в себе: бег, велосипед, лыжи. Неудивительно, что триатлон сразу окрестили как «железный человек», ведь триатлонщик должен быть вынослив, как три спортсмена вместе.
— Федерация триатлона УРФО и Челябинска обратилась с просьбой подготовить и принять соревнования по зимнему триатлону, — рассказал главный судья состязаний Николай Кичигин. — Трассы наши соответствуют требованиям зимнего триатлона. Мы приобрели необходимый опыт в проведении нового для нас старта. Есть взаимный интерес. Получив согласие главы округа на проведение подобных соревнований, мы подали заявку на включение нас в календарный план будущего года.
В «железные люди», в основном, пока попали спортсмены, приехавшие из Екатеринбурга, Свердловской области и Челябинска, где раньше, чем в других городах области, проявился интерес к триатлону.
… И вот уже по зимней дорожке, при морозе за двадцать градусов стартовали зимние легкоатлеты. Преодолев три километра кросса по снежной дорожке, бегун становился велогонщиком и пять километров крутил колеса! Да так, чтобы развить оптимальную скорость, которая не мешала бы качеству движения. Затем — быстрое переобувание в лыжные ботинки, лыжи — и вольным стилем пять километров, которые приведут на финиш.
Спортивного самообладания, выносливости или просто внимания не хватило только одному из участников, который не полностью выполнил условия соревнований, укоротив дистанцию на один круг. Остальные участники чемпионата и первенства (всего 30 человек) преодолели своеобразную личную эстафету и финишировали. Кто-то победно, кто-то приобретя необходимый опыт.
— Ничего принципиально нового в подготовке спортсменов для участия в зимнем триатлоне нет, — отметил Николай Кичигин. — Важную роль играет общая физическая подготовка, которая, соответственно, должна быть очень высокой, мощной. Златоуст со временем сможет полноценно участвовать в триатлоне. У нас есть тренеры, которые способны подготовить достойных соперников нынешним лидерам-свердловчанам. Тем более, что тренировочная база всегда в распоряжении самих хозяев. Думаю, надо пробовать закрепиться в этом, только начинающемся развиваться в России, виде спорта. Это сулит большие перспективы первым.
Первый златоустовский старт принес удачу нашей спортсменке Алене Шумиловой, которая в подгруппе женщин финишировала второй. Среди главных лидеров — спортсмены из городов Свердловской области.
К сожалению, далеко не все златоустовские спортсмены смогли участвовать в первом зимнем триатлоне — они были на других выездных соревнованиях, запланированных ранее.
Организаторами первых соревнований по триатлону выступили федерации триатлона Урала, Челябинской области, управление физкультуры, спорта и туризма златоустовского округа и федерация лыжного спорта Златоуста. Все единодушно отметили, что подготовка трассы в Златоусте превзошла все ожидания.
— У нас имеются богатые возможности и резервы, — пояснил Николай Кичигин. — Мы можем выполнить любой профиль трасс мирового уровня. Это благодаря уникальному рельефу. К примеру, «скандинавская трасса» может расположиться в районе лагеря Мышляй, «азиатская» — в районе «Лесной сказки» и «альпийская» — на Таганае.
Победителям и призерам были вручены дипломы, призы, медали. Златоустовским организаторам помогли спонсоры: Александр Сонич (Златоустовская оружейная фабрика), Виктор Наумов («Практика»), Денис Лохтачев («ЛИК») и Александр Дементьев (фирма «Тираж»).