В последние дни мая на территории бывшего «вокзальского» военного городка случилось неординарное.
Машина без опознавательных знаков пыталась ликвидировать оставшееся в наследство от бывшей воинской точки содержимое цистерны.
Присосавшись рукавом к бочке, она откачала жидкость и… вылила ее в коллектор канализации. В результате «стратегическое» содержимое потекло еще и по ливневке. А далее попало в мирную и многострадальную речку Каменку, и еще в некоторые не полагающиеся для нее места.
Поскольку во время процесса «утилизации» появился вдруг незапланированный свидетель, машине пришлось срочно эвакуироваться с места действия, а неслитые забранные из цистерны остатки поместить на «временное хранение» в смотровую яму пустующего поблизости гаража.
Все знают, что в военном городке квартировали «химики», логично было предположить, что в цистерне содержалось одно из химических веществ, например, дихлорэтан или другие смеси, применяемые при дегазации.
В составе комиссии, расследовавшей таинственное происшествие, были и специалисты муниципального управления по экологии. Руководитель этой экологической службы Сергей Ермашов сообщил, что они отобрали пробы воды, почвы и послали для анализа в Челябинск. Областная лаборатория не подтвердила наличие предполагаемого дихлорэтана. Хотя радоваться пока особенно нечему: как говорится, один овощ не слаще другого — в цистерне все равно находилась «боевая» химия, причем достаточно запашистая. Пока везли в Челябинск пробы, вся машина пропахла каким-то «керосином». Да и в самой лаборатории удивились такому амбре. А главное — она воспламеняется, так что и в этом плане представляет угрозу.
Скорее всего, пояснили бывшие военнослужащие химзащиты, в цистерне находилась керосиновая смесь, которой заправляли двигатели, применяемые при дегазации. С помощью такой огненной «форсунки» обрабатывалась, «прожигалась», техника, вышедшая, например, из зоны бактериологического поражения. С делом по ликвидации содержимого цистерны еще будут, конечно, разбираться.
В прошлом году наша газета уже писала о проблемах, которые подкинули (не по своей воле) городу опустевшие городки и воинские части (материал назывался «Чем нам страшны разоруженные силы»). Оказалось, что дело не только в потерявшей работу многочисленной «обслуге», которая встала на биржу труда, пополнив ряды местных безработных. Но еще и вот в таком опасном наследстве.