Известно, что «Златоустовский рабочий» стал взлетной площадкой для «Златоустовской энциклопедии» («ЗЭ»). Здесь впервые начал печататься будущий двухтомник, который впоследствии станет пионером справочной литературы не только на Южном Урале. Выводов можно сделать много, но важно отметить редакционное ядро газеты, которое и поддержало краеведов-составителей, и впряглось в работу. Вот что вспоминает об этой исторической вехе один из редакторов-составителей Александр Козлов.
2 ноября 1993 года на коллегии администрации Златоуста слушался вопрос об издании «ЗЭ». Надо сказать, что обсуждение было весьма доброжелательным. Видимо, здесь свою роль сыграла и газетная публикация, — всё-таки было видно, что предложение об издании «ЗЭ» книгой вполне реальное, а не из области строительства воздушных замков. Итогом обсуждения стало подписанное главой администрации Златоуста В. П. Мальцевым постановление № 705 «Об издании регионального словаря «Златоустовская энциклопедия». В редакционный совет вошли: председатель В. П. Мальцев, заместитель председателя — М. А. Тарынин, секретарь — В. Г. Глыбовский, члены совета — И. А. Серко, В. И. Безруков, Н. А. Косиков, А. В. Козлов, В. В. Чабаненко и Л. И. Тимашова. Позже вместо Серко и Безрукова были включены Л. Н. Зайцева и Л. Г. Циммер.
К началу 1994 года в газете заканчивалась публикация статей на букву «Ж» и был составлен план первоочередных работ по изданию «ЗЭ» книгой. Становилось ясным, что сразу собрать всё содержание энциклопедии в один том к намеченному сроку не удастся из-за большого объема еще не написанных статей. Что делать? Решили поделить словарь на две равные части и выпустить в двух томах. По расчетам получалось, что в первый том войдут 880 статей от «А» до «К», а во второй — 861 статья от «Л» до «Я» и приложения. На этом и остановились.
Всё лето 1994 года прошло в бесконечных хлопотах по подготовке книги. Это к тому же совпало и с переходом городской типографии от фотонабора к компьютерному, и «ЗЭ» набиралась уже по новой технологии. Художник-дизайнер С. Богданович вместе с В. Глыбовским придумали оригинальное оформление обложки, а окончательный вариант сделал на своем компьютере инженер-программист типографии Иван Шапкин. На форзаце книги решили слева поместить герб Исетской провинции и краткий текст об основании Златоуста, а справа — герб Златоуста, географические координаты города и очень скупые статистические данные.
Много споров было и по поводу иллюстраций. Несколько раз мы (составители Косиков, Чабаненко, Козлов) собирались и втроём, и вместе с Глыбовским, Тарыниным и Заевым. Отбирали, раскладывали и так и эдак многочисленные рисунки и фотографии, пока не остановились на варианте, который удовлетворил всех.
Книга была уже почти готова к печати — и тут случилась беда: тяжело заболел Владимир Григорьевич Глыбовский. Ему была сделана сложная операция, и он надолго вышел из строя. А всё техническое редактирование первого тома вел именно он. По поручению Тарынина к нашей работе подключился Бронислав Самойлов, хорошо знавший все тонкости технической редактуры.
24 августа 1994 года первый том «ЗЭ» был подписан в печать. Вечером 8 сентября 1994 года мы держали в руках сигнальные экземпляры первой энциклопедической книжки, вышедшей в Златоусте. Момент поистине незабываемый! В памяти мгновенно всплыли наши бесконечные обсуждения, споры, волнения, связанные с изданием книги… Словами ощущения того дня передать трудно.
10 сентября, накануне 240-летия Златоуста, в юбилейном выпуске «Златоустовского рабочего» в последний раз появилась колонка «Златоустовской энциклопедии», где было опубликовано обращение редакционного совета «К выходу первого тома «Златоустовской энциклопедии».
Этим закончилась самая длительная и объемная публикация за всю историю нашей главной городской газеты. Ведь «ЗЭ» печаталась на протяжении 25 месяцев подряд, всего вышел 191 выпуск, свет увидели 852 словарные статьи, в написании которых приняли участие 56 человек.
5 октября 1994 года в Центральной библиотеке состоялась презентация «ЗЭ». Всем авторам были вручены новенькие книжки с памятными наклейками «Авторский экземпляр». В адрес авторов и нас, составителей, были сказаны многие добрые слова, а член литературного «Мартена» и наш постоянный автор Василий Макаров порадовал всех собравшихся небольшим экспромтом:
В октябре случаются
Разные новации —
То ли революции,
То ли презентации.
Но сегодня властвует
Книг зеленоцветие —
Пусть живет и здравствует
«Златэнциклопедия»!
Фото Захара Шадрина