В середине недели глава региона провел пресс-конференцию, на которой рассказал про лидирующие и отстающие отрасли промышленности, ответил на вопросы о выборах и программе «Реальные дела», а также обозначил, каким категориям граждан регион окажет поддержку. Заодно руководитель сообщил, как Южному Уралу выиграть конкуренцию за деловых людей с Москвой. Под это отдадут миллиарды.
Дотянуться до небес с новым аэропортом
Общение с журналистами разделилось на две части. В первой Борис Александрович озвучил показатели развития области, во второй отвечал на вопросы представителей средств массовой информации. Их было порядка 100 человек, собравшихся со всей области и региональной столицы.
Несмотря на кризис, по словам выступавшего, за девять месяцев индекс промышленного производства у нас пусть немного (на 0,5 процента), но прибавил в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а инвестиции в основной капитал увеличились и вовсе на треть (до 106 миллиардов рублей). Жилых домов ввели в эксплуатацию больше на 1,2 процента (845 тысяч квадратных метров), расширились объемы экспорта (почти на 3 миллиарда рублей). Розничная торговля дала плюс 4 процента. Руководитель отметил, что номинально практически десятая часть добавилась к зарплате, которая в среднем составляет чуть больше 34 тысяч рублей в месяц. Реальные заработки возросли почти на 7 процентов.
— Положительные результаты в экономике обеспечивают приток денег в бюджет, — зафиксировал губернатор. — За десять месяцев он выше, чем в таком же периоде годовой давности, на пятую часть. Областная казна нынче уже заработала 115 миллиардов рублей. Правда, по причине западных заградительных пошлин сбавила обороты металлургия — основной драйвер нашего развития. Ее объемы — 99 процентов к прошлому году. Хуже урожай, поэтому сельское хозяйство даст меньше прибыли. Но мы сейчас смотрим статистику: наш результат по сборам лучший в Уральском федеральном округе.
Другие цифры Борис Дубровский привел в сравнительной динамике. Подсчитано, что за четыре года, пока он занимает главный в регионе пост, в области почти на 6 процентов поднялись объемы промышленного производства, сельхозпредприятия обеспечили чуть ли не 30-процентное увеличение, средняя продолжительность жизни населения возросла с 69,7 до 70,5 года, а учреждения культуры стали получать в год вместо 48-ми (в 2014 году) — 218 миллионов рублей (в 2017-м). Губернатор говорит, что в принимаемом сейчас бюджете на будущий год регион достигнет максимального уровня расходов на дорожные работы.
Еще сфера приложения усилий — подготовка к саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и клуба развивающихся стран БРИКС. К 2020 году у Челябинска появятся новый конгресс-холл «Таганай», общежитие ЮУрГУ (сначала для участников форумов, а затем для студентов) и расширится гостиничный фонд.
В 2019 году под Челябинском заработает вновь построенный терминал аэропорта. На его возведение частный инвестор потратит 3,5 миллиарда рублей. Рядом модернизируют аэродром: федеральная казна ради этого направит 5 миллиардов. В итоге на ШОС город сможет принять сразу 30 самолетов, из которых 20 — широкофюзеляжные. Кроме прочего, аэродром получит возможность слепой посадки, позволяющей приземлять самолеты на автопилоте.
Всё это сделает Челябинскую область более конкурентоспособной перед Москвой: транспортная доступность и трудовые ресурсы смогут стать хорошими козырями для предпринимателей, рассматривающих регион для открытия бизнесов.
Выдержать экзамен перед жителями
Во второй части были ответы на вопросы журналистов. Корреспондент «ЗР» поинтересовался у главы региона, продолжится ли реализация программы реальных дел и можно ли ждать поддержки Златоусту на возведение набережной у городского пруда. Борис Дубровский ответил коротко, что проект с добрыми делами требует ресурсов и они у области имеются. На второй вопрос о том, какой отчет для губернатора важнее — перед Москвой или населением области, ответ был более развернутым. Борис Александрович сказал, что любой экзамен для него — волнительный момент еще со студенческих лет. Но всегда важнее, за что отчитываться:
— Формат отчета перед президентом всегда волнителен очень, и это понятно. Во-первых, потому что президент выбран народом, он гарант Конституции, руководитель нашей страны. Как мы отчитываемся перед руководителем? Мы готовимся к этому. Важное это событие? Очень важное. Теперь — перед людьми важно отчитаться или не важно? Как не важно-то?! Меня избрал практически миллион человек. Я очень уважительно отношусь к этим людям, и мне понятно, что если не будет поддержки населения, то ни у меня, ни у кого-либо еще вообще ничего не получится.
Несколько раз за время встречи разговор уходил в экологическую плоскость. Городские свалки, стоки в Карабаше, попадающие в реку, а затем в Аргазинское водохранилище, состояние загрязненности атмосферного воздуха. Решение этих вопросов, по словам отвечавшего, идет бок о бок с экономическими заботами. С 1 января, отметил губернатор, область вместе со всей страной перейдет к новой схеме обращения с отходами. В Челябинской области будет функционировать пять кластеров, для каждого предстоит определить тариф на вывоз мусора. Пока он есть только у Магнитогорска — 77 рублей с человека. Причем, как и сейчас, если расходы на коммунальные услуги превысят 22 процента совокупного дохода, то любая семья сможет рассчитывать на субсидию.
Встреча продолжалась более двух часов. Журналисты за это время успели задать 24 вопроса. Последний касался загаданного в детстве желания под Новый год: сбылось ли оно? Губернатор отметил, что в 60-е годы он мечтал дожить до 2000-го. Был уверен, что жизнь тогда станет другой.
— Она действительно изменилась — экономически, технологически, — сказал Борис Александрович. — Но человеческие эмоции и чувства остались прежними. Я благодарен родителям за то, что они любили меня, и призываю всех — заботьтесь о своих детях, создавайте все условия для их развития. Ведь это наше будущее!
В следующем году к 85-летию области региональные власти обещают родителям новорожденных подарки — денежные или наборы с необходимыми малышам принадлежностями.
Алексей КАЗАНЦЕВ
Фото Захара Шадрина