Златоустовский индустриальный колледж имени Павла Петровича Аносова живет в режиме подготовки проведения регионального этапа IV национального чемпионата специалистов токарного дела и студентов в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ». Свое мастерство продемонстрируют люди с ограничениями физического здоровья.
Известно, что двери одного из старейших на Урале учебных заведений открыты для обучения всем, кто стремится обрести профессию. В «аносовском» многое делается для того, чтобы молодежь увереннее чувствовала себя в жизни. Об этом мы беседовали с одним из опытнейших наставников — заведующей практикой колледжа Ириной Цукановой.
— Третий год на нашей площадке будет разворачиваться региональный этап чемпионата. Ответственно, хлопотно? Да! Но и престижно, а главное — суперполезно нашим студентам. И не только для профессионального роста, но и для дальнейшей линии судьбы, связанной с трудоустройством, — рассказала Ирина Николаевна. — Положительный опыт у нас есть. Аносовец Александр Болотов в 2016 году стал призером, а на следующий год — победителем национального чемпионата.
О выпускнике колледжа Ирина Николаевна говорила с гордостью. Биография Александра продолжилась на предприятии «Росатома», да так успешно и знаменательно, что только порадуешься: он назван «Человеком года Росатома-2017». Это ли не пример для подражания сегодняшним студентам «ЗлатИКа»?!
— Сейчас к предстоящему чемпионату готовятся пять студентов и пять специалистов токарного дела с нарушением слуха. Конечно, стараемся всячески наставить наших второкурсников, которые будут представлять колледж и защищать честь учебного заведения имени Аносова, — продолжила рассказ Ирина Николаевна. — Участники совершенствуются в составлении программы, настройке станка и более качественной обработке детали, — все эти параметры будут оцениваться экспертами чемпионата.
Есть и ещё одна очень важна составляющая подобных масштабных встреч: конкурс выливается в праздник общения для людей, в жизни которых с самого детства не так много радужных дней. Колледж старается делать время проведения чемпионата счастливым и интересным: с экскурсией по городу, концертом и творческим общением.
Как важно, что социальные партнеры и друзья «аносовского» всегда рядом — помогают с организацией «Абилимпикса» и выступают в роли экспертов и работодателей. Надежное плечо готовы подставить завод «Стройтехника», «Уральский банк реконструкций и развития», «Златмаш», научно-производственное предприятие «Парус».
Из истории Abilympics
Этим необычным словом называют конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это уникальный ринг для профессионалов своего дела. Движение основано в 1970-х годах в Японии и долгое время проводилось только там. Внимание государства и работодателей организаторы Abilympics смогли привлечь очень быстро. Но самая главная проблема, которую они решили, — мотивация самих инвалидов. Они смогли показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги.
Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение Abilympics охватывает почти 40 стран.
Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году. Соревнования состоялись по 29 профессиональным компетенциям: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и другим.
Фото Павла Яковлева