В связи с предстоящим юбилеем редакция продолжает историческую рубрику. За 110 лет в нашем городе произошло немало интересных и значимых событий, и мы решили вспомнить самые яркие из них. Сегодня, в преддверии Дня строителя, расскажем о закладке первого дома в новом районе Златоуста. Молодой, благоустроенный район, которому только 44 года, знают все горожане. Он расположился на живописных склонах горы Татарки.
В номере 156 от 10 августа 1974 года «Златоустовский рабочий» опубликовал интервью с главным инженером треста «Златоустметаллургстрой» Григорием Гольденбергом. Этой организацией построено множество объектов жилищного и социально-культурного назначения не только в Златоусте, но и в целом ряде городов горнозаводского края: Аше, Миньяре, Симе, Кусе, Юрюзани, Катав-Ивановске, Усть-Катаве, поселке Магнитка.
Интервью началось с оптимистичного ответа Григория Овсеевича на вопрос корреспондента о ближайших планах работы треста:
— Переиначивая текст известной военной песни, отвечаю, что Северо-Западный фронт работ открывает нам хорошие перспективы. Может быть, он будет второй молодостью, вторым рождением треста. Речь о Северо-Западе велась давно, но только в этом году мы вплотную занялись им. В новый жилой район ведутся инженерные коммуникации: выполнен объем работ по теплосетям, больше половины задания выполнено и по водопроводу. Не сомневаемся и в том, что одолеем коллектор канализации.
В конце августа 1974 года произошло знаменательное событие — была забита первая свая под фундамент первого дома в новом Северо-Западном районе. Генеральный проектировщик — институт «Челябинскгражданпроект» — выполнил план застройки первого микрорайона на Северо-Западе. Объемы строительства составили 100—150 тысяч квадратных метров жилья. В это время на проспекте Гагарина исчезают последние белые пятна застроек. Жилой массив, названный именем первого космонавта, воздвигнут за полтора десятилетия.
— Мне кажется, что район Северо-Запада будет построен быстрее. Во-первых, гигантских строек в ближайшей перспективе не видится — значит, наши управления «Металлургстрой» и «Промстрой» часть своих сил перебросят на гражданское строительство. Во-вторых, появились определенные сдвиги в совершенствовании организации труда. Мы впервые составили графики поточного производства работ. Концентрация сил помогает быстрее заканчивать однотипные работы на объекте, передавать по цепочке дом за домом. Так получается поток, — рассказывал Григорий Гольденберг.
Как и планировалось, в 1980-х годах вырос крупный жилой массив многоэтажной застройки на восточных склонах горы Татарки на высоте 430—530 метров и левобережье реки Чувашки. Новый район получил свое название относительно расположения центральной части города. Сейчас он состоит из двух кварталов и насчитывает более 40 многоквартирных домов. Здесь есть одна средняя школа, детские сады, детская и взрослая поликлиники, большой сквер, различные магазины.