Эта известная поэтическая строка Дмитрия Сухарева дала название III российскому конкурсу «Урал мастеровой». Свои таланты к рукоделию с большим успехом продемонстрировали на этом творческом состязании и златоустовцы. О том, кто поразил в Челябинске красотой своих работ искушенное жюри и многочисленных зрителей, — в беседе с руководителем студии «Индиго» Людмилой Кочурой.
ЗР Людмила Викторовна, многочисленные телерепортажи с конкурса отразили, насколько он был масштабен, ярок и праздничен…
ЛК Да, «Урал мастеровой» проводится под патронажем министерства культуры России, правительства Челябинской области и ежегодно собирает сотни самых одаренных мастеров со всей страны. Но нынче география участников особо расширилась. Целые делегации прибыли из Удмуртии, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, Перми, Кирова, Нижнего Тагила, Уфы… Номинаций тоже было множество: роспись и резьба по дереву, лозоплетение, вышивка, ткачество, береста, кукла, лоскутная техника… Златоуст представляли клуб «Самородок» и студия «Индиго».
В конкурсе мастеров прекрасно выступили Иван Верзаков и Юлия Смолина. На интерактивных экспозициях поделились своими секретами Татьяна Лукоянова, Анна Николаева, Анна Горб и ваша покорная слуга. Атмосфера праздника сохранялась все три дня конкурса. Когда команды показывали свои «визитки» — видеоролики, это сопровождалось хороводами, элементами народных игрищ. И песни почти не умолкали…
ЗР А какой была ваша «визитка»?
ЛК Очень песенной — с композициями об уникальных златоустовских ремеслах, о гостеприимстве земляков. У наших Людмилы Цвор и Татьяны Лукояновой такие голоса — заслушаешься!
ЗР Важная часть «Урала мастерового» — мастер-классы. Чему хотели больше всего научиться посетители?
ЛК Их интересовало все: в последние годы рукоделие заметно увеличило ряды своих поклонников. И в нашей «светелке» кипела работа. Было много вопросов о нюансах лоскутной пластики, тонкостях батика. Мы учили мастерить подсолнух в стиле пэчворк, крейзи-розу в той же технике (цветок получается с чудинкой), украшения из бересты. Приятно, когда люди просто впитывают все, чему их учишь… Заряд для творчества получили огромный плюс у других опыта и свежих идей набрались.
ЗР Похвалитесь же наградами!
ЛК Лауреатом стала Юлия Смолина, которая сшила из лоскутков желто-красно-оранжевого колера дивный «кругляш» — «Смешала осень красок карусель». Дипломом участника был отмечен и Иван Верзаков — за комплект украшений из бересты «Бабье лето». Гран-при достался — за куклу и тканый коврик — челябинским мастерицам.
ЗР Такие конкурсы, не раз повторяла руководитель «Самородка» Любовь Лаженцева, как воздух нужны любому мастеру. Вот бы и в Злато-усте проводить, хотя бы на местном уровне, подобные вернисажи!
ЛК Двумя руками «за»! Конечно, у нас есть «Арбат», тематические выставки, но они проводятся редко и объединяют далеко не всех златоустовских рукодельниц. И хотелось бы, чтобы на конкурсе были представлены не только чисто народные, «деревенские» ремесла, но и разнообразные городские рукоделия. Время диктует новый подход к любительскому творчеству. И при поддержке администрации округа регулярно проводить яркие веселые праздники местных кудесниц и кудесников вышивки, батика, пэчворка, текстильной куклы, резьбы по дереву — с мастер-классами, выставками-продажами — нам, думаю, было бы вполне по плечу: талантов хватает!
Анна Трубина
Юлия Смолина (фото)