«Власть и общество» — это название первого гражданского форума, проведённого в нашем городе администрацией округа и златоустовской женской организацией «Гражданская инициатива». На разговор об актуальных для каждого жителя проблемах собрались представители общественных объединений, политических партий, национальных культурных центров, религиозных конфессий.
Встречали с баяном
Праздничный тон предстоящей встрече придали артисты украинского культурного центра «Червона калина» под руководством Галины Кремлёвой. Они встречали входящих в актовый зал Центральной городской библиотеки задорными песнями под баянный аккомпанемент.
И ещё один неожиданный момент в этой приятной преамбуле. Союз женщин (председатель Наталья Княжук) организовал мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек на центральную городскую ёлку. Основу — шары, колокольчики и прочий антураж из пенополистирола, фигурки, пластинки — предоставил спонсор, завод «Метапласт». Он поддерживает эту программу и студию декоративно-прикладного творчества под руководством педагога Центра эстетического воспитания Ирины Струевой. Входящим в зал предлагалось внести свою лепту в это ёлочное производство: наклеить, подкрасить, украсить. Это было живой иллюстрацией социального партнерства, тема которого была обозначена в одном из четырех направлений работы форума.
Глава округа Вячеслав Жилин, открывая встречу, во вступительном слове сказал о цели форума: высветить проблемы, отметить положительные подвижки, предложить пути решения социальных задач. Пригласив собравшихся к конструктивной работе, к диалогу, представил почётных гостей-участников.
Присутствовали уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севостьянов, начальник отдела территориального развития управления по внутренней политике администрации губернатора Алексей Титаев, председатель областной общественной палаты Вячеслав Скворцов, председатель златоустовской общественной палаты Александр Лохтачёв.
Среди участников-организаторов — заместитель главы округа по социальным вопросам Марина Гусева, председатель совета городской организации «Гражданская инициатива» Наталья Гусева, сотрудники муниципалитета. Дальше — работа по секциям.
О значении воспитания
Желающие участвовать в разговоре по тематике «Социальное партнёрство: опыт, проблемы, перспективы» остались в большом зале. В программу было включено несколько докладов.
Депутат Собрания округа Виктор Сидоров представил социальное партнёрство как залог успешного развития общества. Заместитель начальника управления образования Татьяна Рыбкина дала модель совершенствования профессиональной компетенции педагогических работников в современных условиях. Развитие культурно-образовательной среды в направлении предпрофильной и профильной подготовки школьников представила директор школы № 15 Ольга Иванова.
О социализации детей-инвалидов говорила Лилия Фазлетдинова, председатель организации «Особый ребёнок». Об опыте взаимодействия детского дома «Теремок» с общественными помощниками рассказала его директор Надежда Мурдасова. Председатель златоустовской организации Всероссийского женского союза «Надежда России» Валентина Кондратьева убедительно доказывала важность социально-педагогических комплексов по месту жительства для духовно-нравственного воспитания, необходимость взаимодействия всех общественных и административных структур в этом направлении.
Охрана окружающей среды, состояние лесов на территории округа — тема для Златоуста актуальная. Разные её стороны были отражены в официальных выступлениях и участвовавших в работе этой секции форума представителей общественности.
Вёл обсуждение заместитель главы округа по строительству Динар Арслангареев. В разговоре принимал активное участие, фиксировал проблемы, о которых говорилось, уполномоченный по правам человека в южноуральском регионе Алексей Севостьянов.
В эту «тематику» по долгу службы вовлечены и сотрудники управлений архитектуры и градостроительства, национального парка «Таганай», а также депутаты Собрания округа. Присутствовали и их представители.
Городская среда
Оценку состояния городской среды, её влияния на здоровье человека дала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе Флюра Валеева. Продолжением темы стала информация заместителя начальника муниципального управления по экологии Светланы Игольниковой о территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды.
Состояние, содержание, использование лесов — сторона той же проблемы. Она была отражена в анализе и обобщениях начальника управления по экологии и природопользованию Сергея Ермашова, заместителя директора областного бюджетного учреждения «Златоустовское лесничество» Максима Лобанова.
Информация перемежалась перекрёстными вопро-сами-ответами. Рвались высказать мнения, возражения и присутствующие здесь активисты сообществ златоустовцев, неравнодушных к жизненно-важным природоохранным проблемам и компетентных во многих вопросах. В частности, группа от общественной организации «Златэкология». Её позицию выразил Валерий Фёдорович Кутышев, в прежние годы он руководил муниципальным экологическим фондом. А также работник метзавода Александр Жуковский, врач-невропатолог Альмира Ахметовна Даушева, Георгий Гаврилович Сорокин, Дмитрий Ганиев и другие жители города.
Предложения, пожелания
Говорили о необходимости жёсткого контроля предприятий, допускающих вредные выбросы в воздушную и водную среду. Рассказывали о разноцветных дымовых шлейфах после кислородной продувки на металлургическом производстве, которые потоками воздуха тянет на районы Северо-Запада, Закаменки, железнодорожного посёлка, Чапаевского, на 7-й жил-
участок. Предлагали: «Нужна газоочистка. Руководителей, которые экономят на внедрении очистного оборудования, надо штрафовать, наказывать, тем самым заставлять принимать действенные меры».
Полпреды горожан говорили о нарушениях и ущемлении их права на безопасность — при подведении газа к объектам частного строительства (приведён пример с улицы Косотурской), при установке в жилых районах антенн сотовой связи (об этом говорила жительница Комсомольского посёлка).
Желательна установка дополнительных постов наблюдения за чистотой атмосферного воздуха. Два федеральных поста Росгидромета при разрозненности златоустовских районов малоэффективны, не дают реальной картины. Это говорят сами экологи. И очень уповают на полезность приобретения для города передвижной лаборатории контроля воздуха.
Упоминалась также необходимость движения к раздельному сбору твердых бытовых отходов, что уже практикуют в других городах, к строительству сортировочного завода, о его нужности говорят в последнее время и в самом муниципалитете.
«Златэкология» озвучила пожелания администрации округа по улучшению качества питьевой воды — нужно продолжить строительство буферного водохранилища в верховьях Ая и иметь хороший запас для нужд города; по очистке стоков — достраивать быстрей самотечный коллектор канализации, увеличивать мощность очистных сооружений, чтоб не загрязнять акваторию Ая ниже по течению, и другие.
Предложения вносились в протокол для дальнейшего рассмотрения и внесения в итоговый документ форума. Алексей Михайлович Севостьянов, правозащитник, также брал на карандаш факты, проблемы, пожелания.
Елена Морарь
Александр Заев (фото)