Жители Челябинской области открыли сезон тихой охоты. Урожай в этом году выдался знатный. Правда, многие, отправляясь в лес, пренебрегают простыми правилами сбора грибов. Как результат — острое отравление и больничная койка.
С 19 по 23 августа были госпитализированы 22 жителя нашего региона, а с начала года — 30.
— В том числе десять человек в этом сезоне находились под наблюдением врачей в реанимационных отделениях. Сейчас угрозы для их жизни, к счастью, нет, — сообщила со ссылкой на Минздрав региона первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
— Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка: есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал её в руках — их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины — фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают её. Ни при температурной обработке, ни при солении эти токсины не разрушаются. Поэтому следует употреблять только известные грибы, такие как белые, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требуют правильной обработки, — рассказал Виталий Казарцев, главный внештатный специалист-токсиколог Челябинской области.
Эксперт отмечает: после поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если рвота возникла не позже чем через шесть часов после употребления, то ничего страшного. Если прошло больше шести часов — нужно срочно вызвать скорую помощь.
Основные меры профилактики отравлений грибами
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Брать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
- Не стоит дотрагиваться в лесу до неизвестных грибов, пробовать их на вкус.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы тепловой обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно.
- Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсичными свойствами, способными привести к острым отравлениям.
Фото автора