В преддверии праздника Военно-морского флота России совет ветеранов Златоустовского городского округа в здании администрации организовал выставку «Макеты подводных лодок Военно-морского флота СССР и России». 25 макетов подводных лодок — работы талантливого судомоделиста Асфара Мусаева — наглядно демонстрируют, как развивался Российский флот.
Более 20 лет Асфар Ахварович занимается изготовлением столь сложных макетов подводных лодок, в числе которых самая большая К-284 «Акула». Его модели выполнены с виртуозной точностью и детальной проработкой, благодаря которым прослеживается история развития и совершенствования строительства подводных лодок в СССР и современной России.
На открытии выставки приветствовали представители администрации, ветераны, молодёжь Златоуста из волонтёрских отрядов и юнармейцы (направление «Морской флот») из школы № 8: Ярослав Закиров, Илья Байда, Клементий Ионов, Виктория Козлова, Варвара Бояршинова и родители моделистов. Заметим, что руководитель отряда юнармейцев Евгений Васильевич Савичев в настоящее время защищает рубежи Отечества в зоне СВО.
— Большое спасибо за техническое творчество вам, Асфар Ахварович. Отличная возможность увидеть модели образцов мощного оснащения нашего легендарного Российского флота, — сказала в приветствии председатель совета ветеранов округа Людмила Ветошкина.
На встрече все собравшиеся познакомились с автором настоящих произведений технического творчества. Асфар Мусаев — ветеран Подводных сил России, ветеран подразделений особого риска, ст. 1 ст. в отставке родом из Миньяра. Во время учёбы в школе вёл кружок «Умелые руки», где в совершенстве овладел токарным мастерством по дереву. В 1967 году начал военную службу на подводных лодках — служил в учебном отряде в Кронштадте, затем в бригаде строившихся подводных лодок в Ленинграде. В 1968 году на воду была спущена лодка К-147 проекта 671, в которой предстояло служить Асфару. Он изучал матчасть лодки, документацию, участвовал в соревнованиях на приз командира Ленинградской военно-морской базы. Из Ленинграда совершил переход лодки в Северодвинск, где начались будни тяжёлой, но почётной службы на Северном флоте.
— Бывало всякое, — рассказал Асфар Ахварович. — Во время несения боевой службы у берегов Гренландии случились проблемы с установкой: вместо поглощения углекислого газа стала работать на выделение. Мы справились. Устранили неполадку. Но подстерегала другая беда: вышел из строя компрессор по удалению водорода за борт лодки. Справились и с этим.
После демобилизации, да и сегодня, спустя столько лет, Асфар Мусатов по-особому слушает марш «Прощание славянки» и чувствует, что навсегда остался моряком-подводником. После гибели АПЛ «Курск» в 2000 году решил разыскать сослуживцев своего экипажа: теперь созваниваются, встречаются, отмечают юбилеи, вспоминают ушедших товарищей. Одним словом, это родство навсегда.
На пенсии ветерану-подводнику не сидится: активно занимается военно-патриотической работой, принимает участие в работе Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников, Морского собрания Челябинской области и так далее.
Именно это трагическое событие подсказало ему идею создания макетов подлодок. Сейчас в коллекции ветерана их более сорока. Кроме того, у него богатая домашняя библиотека литературы по подводному флоту. Его рассказы на открытии выставки вызвали немало вопросов, а ответы знатока были исчерпывающими.
Выставку «Макеты подводных лодок Военно-морского флота СССР и России» можно посмотреть в фойе администрации города до 10 августа.