Зоя Митрофановна ЗИМНУХОВА известна в Златоусте как человек творческий и неординарный. А ещё она автор нескольких книг. О них «Златоустовский рабочий» ранее уже рассказывал на своих страницах. Новая называется «Не поделишь судьбу на эпохи». В этот раз читателей вновь ждёт встреча с людьми, которые жили в нашем городе, работали на предприятиях, неся своим трудом славу и гордость родному краю. «ЗР» познакомился с новинкой, а также встретился с автором и узнал, как рождаются строки.
— Зоя Митрофановна, не так часто в Златоусте празднует день рождения книга. И сегодня тот самый случай. На вашем счету уже девять. Расскажите, с чего началась ваша писательская деятельность.
— Когда вышла моя первая книга, я просто прыгала от счастья! Называлась она «Откровения непутёвого библиотекаря». Мне было о чём рассказать, ведь раньше я была заведующей профсоюзной библиотекой треста «Златоустметаллургстрой». Постоянно мы вели массовую работу: проводили литературные вечера, лекторской работой приходилось много заниматься, общались с людьми. Я получила допобразование — окончила университет марксизма-ленинизма при горкоме партии, факультет «Лекторское мастерство». И это тоже стало толчком к литературной деятельности. Набила, как говорится, руку. Когда наш трест обанкротили, я решила написать книгу о тресте и его людях. Тема захватила. Уже когда работала курьером в редакции «ЗР», вышли мои «Заметки уличной женщины» — впечатления, которые насобирала, ходя по адресам подписчиков. Ну а дальше так и пошло.
— Все ваши книги такие разные и по содержанию, и по настроению. Как вам это удаётся?
— Сама тематика подсказывает, создаёт настроение, стиль. О серьёзном всегда говорю серьёзно. Например, меня очень возмущает тот факт, что о некоторых людях, которые в своё время многое сделали для города, просто забыли. Стараюсь в своих книгах эти пробелы восполнить: пишу о людях Златоуста. Пока человек жив, надо о нём говорить, чтобы помнили. А маленькие живые рассказики — это мои наблюдения, жизненные зарисовки. Знаете, как чукча едет и поёт о том, что видит: вот птица пролетает, а вот облако в небе. Так и я, как чукча… Такие рассказики рождает сама наша действительность. Может, поэтому они многим нравятся.
— Ваши герои — реальные люди, и в этом смысле содержание произведений переплетается с историей города. Откуда вы берёте замысел для новой книги? Откуда черпаете информацию, как добываете?
— Я много работаю с архивом Златоустовского городского округа, поднимаю газетные подшивки прошлых лет: «Златоустовского рабочего», «Строителя», «Металлурга», корпоративной газеты бывшего завода имени Ленина. Встречаюсь с людьми, которые были свидетелями тех или иных событий, знали людей, о которых я пишу. Иногда тема появляется неожиданно. Работаешь над одним материалом — натыкаешься на другой. Так, однажды, просматривая старые подшивки, в газете наткнулась на стихотворение. Стала выяснять авторство. Оказалось, это стихотворение Петра Баранова — талантливого человека, златоустовца. Он стал героем одной из моих публикаций.
— Расскажите о новой книге.
— В ней три главы. Первая называется «Счастлив быть полезным городу». Это рассказ ещё об одном златоустовце, имени которого почему-то нет в Златоустовской энциклопедии, — Дмитрии Фёдоровиче Сутубалове. Идею написать о нём подсказал наш заместитель управляющего трестом Рудольф Игоревич Каргалители, который хорошо его знал. Уверена, что многим будет интересно прочитать про, как бы сейчас сказали, главу округа, которому доверяли люди, умелом организаторе, его жизненном пути и заслугах. Вторая и третья главы — «Автобаза № 12» и «Уралдомнаремонт». Обе основаны на архивных материалах.
— Как вы оцениваете свой труд? Удалось ли то, что задумывали?
— Думаю, что об этом судить только читателю.
— Есть ли ещё задумки на будущее? О чём бы ещё хотелось написать?
— Считаю, что останавливаться надо вовремя. Хоть на меня руками машут, требуют продолжения, думаю, что десятой книгой я и закончу. Сейчас уже потихоньку над ней работаю. О чём? Да о нашей с вами жизни. Точно будут там маленькие мои зарисовки. Напишу ещё о том, о чём болит моя душа, — об улице Ленина, памятнике Александру II, который раньше стоял в городском парке.
Фото Евгения Толкачёва