В преддверии 8 Марта традиционно появляется всё больше эксклюзивных подарков для женщин, ведь хочется преподнести что-то креативное и необычное. Один из таких необычных презентов — шоколадный букет, который принесёт не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое. Корреспондент «ЗР» познакомился с мастером по изготовлению шоколадных цветов Ольгой РОГОВОЙ и узнал, как же происходит процесс создания букетов.
Ольга работала проектировщиком в одной из фирм Златоуста. Когда ушла в декретный отпуск, решила, что дома тоже нужно чем-то себя занять. Идея родилась быстро: хотелось презентовать друзьям на свадьбу что-то необычное.
— Когда нас пригласили на торжество, я поняла, что не хочу банальных подарков и обычных букетов. Решила создать презент своими руками. И тогда я собрала свой первый конфетный букет. Тогда-то и заразилась идеей создания подобных подарков, — вспоминает шоколатье.
Было это в 2011 году. Сначала она просто покупала конфеты в магазине. Сладость становилась серединой бутона, сами цветы «с сюрпризом» — полноценным букетом. Выйдя на работу, хобби Ольга не забросила, а наоборот — глубже погрузилась в изучение рынка: трендов дизайна, способов продвижения продукции.
— И тут мне в интернете попались композиции из овощей и фруктов. Помню, что для тренировки я собирала в букеты всё, что было в огороде, — смеётся Ольга.
Фуд-флористикой дело не ограничилось. Душа требовала творчества. Так и появилась идея не просто собирать букеты из готовых конфет, но и создавать шоколадные десерты самостоятельно. С трудом найдя специалиста, готового этому обучить, Ольга освоила новое для себя направление.
— А в 2018 году я поняла, что мне тесно дома, и решила открыть мастерскую — так сказать, уйти в свободное плавание. Со мной тогда работали ещё две помощницы, — продолжает собеседница.
Нынче умелица, после многих лет практики и неоднократного обучения, изготавливает конфеты, цветы и даже открытки из шоколада. Процедура требует сноровки и аккуратности. Если коротко, то бельгийский шоколад в каллетах (каплях, кондитерский) сперва нагревается согласно рецептуре, а после ему придаётся нужный внешний вид при помощи силиконовых форм.
— Раньше мы покупали разноцветный шоколад с разными вкусами: клубникой, лаймом. Сейчас же, к сожалению, есть только молочный и белый. Последний я окрашиваю сублимированной (обезвоженной) малиной, и получается розовый цвет. Красители тоже стараюсь использовать натуральные, — делится Ольга.
Идеи Ольга черпает отовсюду: увидит у кого-то в интернете красивый букет — и старается воссоздать его уже в сладкой форме. Все изделия получаются у собеседницы индивидуальными. Как рассказала Ольга, сложнее всего делать шоколадные цветы летом. От жары изделия могут подтаять и иметь уже не такой презентабельный вид. Нынче же идеальное время для создания шедевров.
— Летом бывало, что приостанавливали даже процесс и переходили на композиции из орехов. Или же работали ночью, охлаждали помещение, чтобы шоколад не таял, — вспоминает Ольга.
Сейчас в планах и мечтах мастерицы открыть постоянную студию, приобрести оборудование. Также собеседница призналась, что хочет покорить и близлежащие города: угощать чудесными вкусностями жителей Миасса и Кусы.
Фото Ольги Роговой