Более века прошло с тех пор, как наш город стал местом столкновения сил Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и вооружёнными силами Белого движения. Это событие получило название «Златоустовская операция» и до сих пор остаётся интересной темой для изучения профессиональными историками и краеведами. Один из них, житель Башкортостана Виталий Миткалёв, прислал в нашу редакцию статью, в которой напомнил о событиях, связанных с боями, проходившими в нашем городе летом 1919 года.
Важнейшую роль в их успешном завершении сыграл командующий 5-й армией Восточного фронта РККА, будущий маршал СССР, уроженец Белорецка Михаил Тухачевский. В середине февраля 2023 года — 130 лет со дня его рождения.
В своей работе Виталий Миткалёв пишет:
«Накануне Златоустовской операции РККА перед Тухачевским стояла сложная задача. Замысел операции заключался в нанесении глубокого охватывающего удара главными силами 5-й армии (26-я без одной бригады и 27-я стрелковые дивизии) по правому флангу Западной армии вдоль Бирского тракта и р. Юрюзань и сковывающего фронтального удара силами 3-й бригады 26-й стрелковой дивизии и отдельной кавбригады вдоль железнодорожной линии Уфа—Златоуст. Ставилась задача — окружить и уничтожить Волжский корпус. С юга операция обеспечивалась наступлением 24-й стрелковой дивизии на Белорецкий, Троицк, а с севера — наступлением 35-й стрелковой дивизии на Ункульды. К реализации плана командарм приступил 26 июня 1919 года. К июлю Красная армия Восточного фронта имела 81 000 штыков и сабель против 70 500 штыков и сабель у белогвардейцев».
В результате операции были сорваны попытки Западной армии белых закрепиться вдоль Уральского хребта. Военный историк Николай Какурин обращает внимание на искусный учёт и использование местных условий, смелую и оригинальную группировку сил командованием 5-й армии при построении плана операции в армейском масштабе. Операция строилась на внезапности, все документы разрабатывал лично командующий армией и доводил до работников штаба лишь то, что их непосредственно касалось.
В Златоусте остались невывезенными 48 000 тонн железа, стали и чугуна, 32 000 тонн угля, 320 тонн меди, несколько сотен тысяч неснаряженных снарядов различного калибра. Вопрос о потерях сторон в ходе операции до сих пор вызывает споры. Согласно сводке по 5-й армии, потери в первой половине июля составили 24 человека убитыми, 139 — ранеными, 3 — пленными и 28 — пропавшими без вести, что не согласуется с масштабом боёв. К примеру, один 238-й полк за день боя 5 июля потерял около 100 человек. Мобилизация для пополнения армии красных проводилась по всем уральским заводам; на Миньярском, к примеру, было мобилизовано 800 рабочих, что позволило восполнить и даже увеличить боевой и численный состав. Данные о потерях по Западной армии не выявлены. Одна из целей операции красных — окружение и уничтожение Западной армии в районе Аша-Вязовая — не была выполнена. Но в результате Златоустовской операции Западная армия белых была вытеснена из горнозаводской зоны, также были сохранены кадры, артиллерия, материальная база. В ходе гражданской войны на Южном Урале наступил переломный этап.
Благодаря успешно проведённой операции РККА заняла важнейшие горнопромышленные центры Южного Урала и получила возможность дальнейшего наступления на восток с целью подготовки к Челябинской операции.
Фото РИА Новости