Цех предприятия в Златоусте не имеет аналогов в регионе. Здесь введена строгая система контроля качества входящего сырья и выходящей продукции. За время участия в национальном проекте «Производительность труда», куда компания вступила этим летом, здесь были оптимизированы ключевые процессы. Ещё одна площадка, которая появится в Челябинске, изначально организуется с опорой на принципы бережливого производства.
—Участие в нацпроекте подтолкнуло нас к серьёзному изменению основных технологических процессов. Замерив и просчитав всё с оглядкой на систему непрерывных улучшений, мы увидели собственное производство как будто другими глазами и внесли множество изменений. Например, решились наконец поменять формат коробки и отказаться от автоматической линии упаковки. Казалось бы, уход от автоматизации к ручному труду — это не хорошо, но только не для нас. В итоге время протекания процесса уменьшилось на два часа, а предприятию удалось сэкономить около двух миллионов рублей. Этот опыт и приобретённые благодаря эксперту РЦК знания и навыки, безусловно, помогут нам организовать новое производство на очень высоком уровне, с самого начала запустив его грамотно, — уверен менеджер проектов ООО «ГлавОбедСервис» Виталий Орда.
Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе Фонда развития промышленности Челябинской области, занимается реализацией мероприятий нацпроекта «Производительность труда» на Южном Урале.
Многие из применённых лайфхаков оказались совсем простыми и, что немаловажно, не требующими дополнительных затрат. Так, на складе используемой упаковки отсортировали продукцию и визуализировали места хранения, а на участке упаковки изменили расположение рабочих мест, оборудовав их по системе 5С и сделав более комфортными. Другие решения потребовали небольших материальных вложений. Для паллет закупили чехлы, что в итоге уменьшило затраты на стрейч-плёнку при внутренних перемещениях. Для удобства работников изменили формат гофрокоробов, приобрели электроштабелер и электрическую тележку. Всё это привело к уменьшению незавершённого производства почти на 14%, с более чем 27 млн до почти 22 млн рублей, а выработку увеличили на 12,4% — с 1,94 до 2,18 паллет на человека в смену.
— Запуск мощностей запланирован на конец 2023 года, — сообщил в беседе с «ЗР» директор предприятия «Кафе ин кафе» Владимир Бакаев. — Развиваем новое направление в Челябинске. Запускать производство планируем в конце 2023 года. Сейчас на площадке ведутся строительно-монтажные работы. С запуском цеха рассчитываем удвоить объёмы производства: челябинская площадка добавит миллион порций в месяц. Новое производство оснастят автоматизированной европейской техникой.
— Часть специалистов планируем привлечь из Златоуста, — прокомментировал«ЗР» заместитель директора по коммерческим вопросам Михаил Бакаев.— Это опытные работники, знающие своё дело и готовые приезжать в областной центр на работу. Желающие уже есть. Конечно, будем в дальнейшем обдумывать режим работы и условия проживания персонала. Дополнительно планируем набрать до 150 сотрудников.
Обученная экспертами РЦК команда продолжит уже самостоятельно повышать производительность труда на головном предприятии, расширяя сферу внедрения инструментов бережливого производства на другие его участки.