В гости к Вячеславу Егорову мы попросились не случайно. Много лет берём у него мёд. А теперь приехали посмотреть, как это всё происходит, заодно узнать секрет, как ему удаётся получить от крылатых тружениц такую вкуснятину.
Вячеслав и его мама Валентина Вениаминовна встречают нас у своего дома, угощают чайком и, конечно, мёдом. Кругом яблони, вековая липа у дома, открывающийся вид на горы — свежесть бьёт по всем органам чувств. И хочется остаться здесь надолго.
— Пейте, пейте чаёк. Этот с липовым цветом и мелиссой (уж больно мелиссу люблю), а это калмыцкий, — приговаривает Валентина. – Проголодались поди. Вот я блинчиков испекла. На ряженке. Вкусно получается. А мёд наш, таганайский, нынешний. Собран в предгорьях. Там, где райское местечко. Мы там каждый год стоим.
Хозяйка первая начинает говорить про семейное дело. Рассказывает о забрусе, который ценится порой даже больше, потому что там и мёд, и воск, и перга, о других пчелопродуктах. Про небольшой магазинчик мёда, который с любовью все вместе обустроили и где устраивают праздники и, конечно, хвалит внука Влада, дочь Елену, младшего брата и сына Вячеслава, который в медовом деле играет первую, как говорится, скрипку.
— Это очень сложное дело — пчеловодство. Некоторые думают: подойдёшь к улью, открыл краник, и вот он, медок. Не тут-то было! Сколько труда и времени вложить и потратить надо. Очень долгий процесс, и круглый год надо работать, чтобы был результат.
— Несмотря на нежаркое начало лета, наши пчёлки справились и выполнили норму, — подхватывает разговор Вячеслав. — Держу 30-40 ульев. Оптимальный вариант позволяет и содержать пасеку, и работать в магазине. А богатая природа даёт неисчерпаемый потенциал. То на липе стояли, то на цветах, сейчас вот на гречке стоим.
О том, как давно Вячеслав дружит с пчёлами, какими секретами поделился пасечник и как стать дипломированным пчеловодом, читайте в большом материале в печатной версии «ЗР».
Фото Евгения Толкачёва