Когда стоишь на смотровой площадке карьера Хребетского месторождения гранитов и гранодиаритов, кажется, что ты лилипут в стране Гулливеров. На самом деле сказке здесь нет места: всё, что происходит — дело человеческих рук.
Хребетский щебеночный завод заработал в 1947 году. Основная продукция — щебень различных фракций и отсев. За более чем 60-летнюю историю на предприятии неоднократно проводилась реконструкция и модернизация оборудования, внедрялись новые технологии с вектором на увеличение объёмов производимой продукции. В настоящее время завод представляет собой стабильно работающее предприятие. Коллектив трудится с постоянным перевыполнением плана, удовлетворяя все аппетиты заказчиков. Сегодня годовое производство составляет порядка 400 тысяч кубометров готовой продукции.
Интересуюсь самим процессом.
— У нас открытый способ добычи, — разъясняет нам, непосвящённым в рабочий процесс, директор Хребетского щебёночного завода Алексей Третьяков. — Бурим скважину на блоке, туда закладывается взрывчатка. Производится массовый взрыв, и потом отрабатывается. Вывозим карьерными БелАЗами, сырьё попадает в дробильно-сортировочный комплекс. По конвейерам уходит дальше, где стоят две дробилки — щековая и конусная. Потом — на вторичное дробление – на конусную дробилку и сортировку пофракционно и попадает на склады готовой продукции, откуда производится отгрузка как на железнодорожный и автотранспорт.
Алексей проводит для нас экскурсию по промышленной площадке, рассказывает, показывает и неизменно говорит про свой коллектив, про заводские династии Мелузовых, Петуховых. Сейчас на заводе работает 106 человек (есть вакансии). В основном это жители близлежащих посёлков: Хребет, Сыростан, Атлян. С Миасса пятеро. Златоустовцев привозят на служебном транспорте по 12-15 человек ежесменно. Алексей Алексеевич не отрицает: сложности были. Руки не опустили, перестроились на рыночные рельсы, стали искать и нашли новых заказчиков.
Какую роль играют предприятие и железнодорожная станция Хребет в жизни местных, и что удерживает их от переезда. Подробности читайте в новом номере газеты «Златоустовский рабочий».
Фото Евгения Толкачева