С 1 июля прошлого года по всей стране началась углублённая диспансеризация для людей, переболевших Covid-19. На Южном Урале её уже прошли около 40 тысяч человек. Однако диспансеризация необходима не только тем, кто пострадал от ковида. Воспользоваться диагностикой стоит и тем, кто чувствует себя совершенно здоровым. Как это сделать?
Коронавирусная инфекция у всех протекает по-разному: у одних заболевание проходит бессимптомно, у других наблюдаются признаки обычной простуды, а у третьих развивается ковидная пневмония. Не важно, насколько легко человек перенёс болезнь, — вероятность развития осложнений есть всегда. Последствия могут быть довольно тяжёлыми, вплоть до инфаркта, инсульта и тромбозов.
Коронавирус может протекать тяжело не только у людей из группы риска, но и у молодых пациентов. В чём причина? В том, что в первую очередь от заболевания страдают лёгкие, а потом из-за недостатка кислорода и другие органы. А если в сосуде, питающем какой-то орган, образуется тромб, кровоснабжение органа может полностью прекратиться.
— Из-за сердечно-сосудистых осложнений смертность среди переболевших ковидом через 4—6 месяцев резко возрастает — примерно в два раза. И чтобы вовремя выявить проблемы со здоровьем, через два месяца после проведённого лечения пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуем пройти углублённую диспансеризацию, — отмечает заместитель главного врача по поликлинике Альбина Фахаргалеева.
Врач поясняет: чтобы проверить, как организм вышел из заболевания, разработан алгоритм, включающий такие исследования, как эхокардиография, УЗИ нижних конечностей, измерение сатурации, в том числе после нагрузок, проверка работы лёгких. Большое внимание уделяется проверке функционирования свёртывающей системы крови, так как часто оно бывает нарушено.
Записаться на углублённую диспансеризацию может каждый переболевший ковидом. Это касается даже тех, кто не обращался за помощью к врачу и считает, что перенёс заболевание.
— Тем, кто не обращался за медицинской помощью, нужно будет написать заявление на имя главного врача медицинской организации в произвольной форме. Таким пациентам медработники не отказывают в проведении углублённой диспансеризации. Все обследования пациентам проводятся бесплатно, для этого необходимо предъявить полис обязательного медицинского страхования, — добавила Альбина Гайнитдиновна.
Отметим, что пациенту, посетившему кабинет диспансеризации в будний день, даётся справка, по которой работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый выходной.
После коронавирусной инфекции организм может восстанавливаться до полугода и даже больше. Такая ситуация рассматривается как постковидный синдром, у которого тоже есть свои симптомы. В их числе пациент может отмечать утомляемость, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела до 37,5, одышку, кашель, боль в грудной клетке, учащённое сердцебиение, а также депрессию, нарушение обоняния и вкуса, кожную сыпь и расстройство ЖКТ.
Текст подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики