11—12 ноября состоялся мастер-класс «Гостеприимство в агротуризме». Площадкой для его проведения стала златоустовская первая школа экотуризма «Весёлая мельница».
Им нужна была деревня
И они её получили! Вокруг горы, заснеженная Уреньга, свежий воздух только разгоняет желание поговорить о чём-то приятном. И в этот раз всё сложилось: Веселовка стала местом проведения мастер-класса для уральских фермеров из Миасса, Кундравов, Южноуральска, Еманжелинска, Увелки, Магнитогорска, Кунашакского и других районов области. Цель — помочь сельским предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес и туристическую отрасль своего региона. Организатором выступил челябинский центр «Мой бизнес», работа которого реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
За круглым столом разговор шёл о туризме и агротуризме. Кто может им заниматься, мерах государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей в сфере агротуризма, а также о том, как привлечь людей, чтобы, приехав в деревню однажды, они захотели вернуться вновь. Вместе обсудили и общие проблемы. Одна из острых, как ни странно, — дефицит трудовых кадров. Фермеры как никто знают: успех достигается каждодневным трудом, плюсом нужно стремление постоянно развиваться, быть на пике новых тенденций, экспериментировать с новыми направлениями. Одним словом, работать. Всё бы хорошо, да только СМИ всё больше рассказывают о красивой и богатой жизни. О каждодневной работе — молчок.
Тема развития агротуризма в последнее время звучит всё чаще. Под это нацелены и нацпроекты по развитию агросегмента. Спикеры подчёркивают: сельский туризм — одно из современных направлений туризма, которое активно развивается в регионе. Потребность есть: природный ландшафт и сельская жизнь в первую очередь интересны жителям мегаполисов, где цивилизация создала разрыв между естественной природой и благоустройством, нивелируя непосредственный контакт с землёй, водой, огнём, деревом и т. д. Одновременно развитие аграрного туризма способствует развитию сельских территорий.
И купил я двух перепелов
«И посадил их на балконе. Потом понял, что для мальчика-перепела надо девочек побольше. Получилось десять. Попробовал проинкубировать — все сто яиц вылупились!» Так всё начиналось практически у каждого. Теперь уж масштабы не те: стада коров, овец, баранов, коз. У одних свинофермы, другие делают сыры, выращивают гектары клубники.
В этот раз рассказывали, делились опытом люди, увлечённые своим делом, серьёзные, а главное — практики. У многих из них уже сейчас серьёзный бизнес. И это не финансовые олигархи, владельцы заводов и пароходов. Это люди от сохи, пахари. Все они были единодушны в своей оценке: информация, которая прозвучала, будет им полезна.
Владислав Яковлев, владелец осетровой фермы (Кунашакский район):
— Помимо того, что я рыбовод, я ещё и экскурсовод, так что мне было полезно общение с Людмилой, которая была у нас спикером. Многое из того, о чём она говорила, я взял на вооружение. У каждого производства своя специфика, но есть единые правила, которым нужно следовать, чтобы развиваться. Например, подход к приёму гостей. Я понял, в каком направлении идти и что нужно вносить определённые коррективы в свою работу. Конечно, поразили местные пейзажи и тёплая, дружеская атмосфера «Весёлой мельницы». Было интересно.
Ксения Межевикина, фермер (Еткульский район, деревня Кораблёво):
— Для нас это новый опыт — только хотим заняться сельским туризмом. Поэтому полезно было пообщаться с теми, кто уже в теме. У нас 27 коров, свиньи, лошади. И наши клиенты очень часто просятся на экскурсию по ферме. Это имеет спрос. Думаем, как это лучше сделать, чтобы и им было удобно, и нам. Некоторые идеи взяли на заметку. Про гранты рассказывали — всё же всегда упирается в деньги, законы. Порой и не знаешь, к кому обратиться в случае чего. Узнали, что грант получить — это реально, что, конечно, радует.
Виктория Ефанова, предприниматель (Троицкий район, посёлок Карабаново):
— Была рада, что приехала в семейное подворье, давно хотела познакомиться. Не разочаровалась. Встречали нас замечательно! У нас тоже семейное дело. Муж занимается рысаками, я организую катание на лошадях. Познакомились, поговорили, переняли опыт, подцепили идеи, поделились своими. Некоторые мы уже начали воплощать. Львиная доля прибыли уходит у нас на корма, так что начали искать другие пути. Теперь определимся, чем будем ещё заниматься, — точно не только прокатом. В планах — организовать отдых на селе для горожан.
Не только в сметане
В этот раз кролик был в белом вине, а ещё индюшатина в красном вине по-бургунски,наутро — гречишные блины с беконом, козьим сыром и яйцом. Очень сытный завтрак. Мастер-класс по приготовлению еды стал ещё одной приятной и полезной страничкой в программе мероприятия.
В эти дни «Весёлая мельница» приняла удивительных гостей — Люси и Макса Шевцовых. Они 16 лет прожили в Нормандии и приехали к нам по приглашению компании «Мой бизнес» на съезд фермеров. Они поделились с ними опытом в рамках Школы фермерского гостеприимства. Люси — стилист, имиджмейкер, аромапрактик, аромастилист, специалист по этикету. Учредитель и преподаватель Школы благородных девиц в Санкт-Петербурге. Люси рассказала об этикете приёма и проводов гостей, о подготовке фермы к праздникам, образе хозяйки и хозяина фермы, о ключевых принципах гостеприимства и многом другом. Макс на деле показал, как можно приготовить фермерскую продукцию, подготовить и провести гастрономический агротур.
Гости оценили. Опыт чисто гастрономических моментов был интересен. Теперь, думается, на «Весёлую мельницу» (и не только) будут приглашать интересных персон в сфере кулинарной индустрии, организовывать мастер-классы по приготовлению еды. Тут же созрела гастрономическая идея — устроить в Веселовке фестиваль уличной еды. 5 декабря — Федулов день. День весёлого гуся. Всё решили быстро. Гуси есть? Есть! Веселовка под эту тему отлично подходит. Специалисты разработают меню.
— Было интересно. Мы оказались, как говорится, на единой волне, — комментирует итоги встречи хозяйка «Весёлой мельницы» Татьяна Рыбкина. — Я рада, что такие люди «в стране советской есть». Они не кичатся своим богатством — работяги, увлечённые своим делом. Не помещицы-барыни, которые сидят на пуховых перинах. Это люди, которые, если надо, сами лепят пельмени, сами идут и доят коров, выращивают осетров, собирают урожай. Это потрясающе! Во-вторых, мы позиционируем «Весёлую мельницу» как предприятие здоровой, экологически чистой продукции. И нам, конечно, интересно и проще завязать деловые контакты с этим аграрным сегментом. Чтобы приобретать у аграриев натуральные сыры, мясо, которое, может, выгоднее будет брать, чем мы берём на рынке у нас. Третий момент — фермеры региона готовы участвовать в златоустовских ярмарках, наполнять своей продукцией городское пространство. Им интересно.
Единомышленники сдружились и теперь будут на связи в постоянном режиме. Первая поездка, как говорит Татьяна Александровна, — в Кундравы. Там у неё практический интерес: вручную лепят пельмени. В день по 800 кг. Работают 50 лепщиц в дневную смену и 35 — в ночную. Выбор ассортимента огромный. До этого изучали технологию лепки пельменей в разных странах. Столкнулись и решили проблему с мясом: развели своё поголовье, построили свиноферму по самым современным технологиям.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Фото Захара Шадрина