Карабаш. Это имя стало нарицательным, олицетворяя экологическое бедствие. Статус «самый грязный на Земле» настолько прочно закрепился за городом, что представить иную картину кажется уже невозможным. Куда сложнее вообразить, что выжженная земля может стать плодородной почвой для развития местной экономики и, что более важно, — комфортной жизни. Но это произошло. Как — медийщики Южного Урала узнали во время одного из уроков «Экологической школы для журналистов».
Химии урок
Местность, внешне схожая с ядерной пустыней, известна на весь мир. Интересна она не только учёным. О ней снимали документальные фильмы и репортажи, она притягивает блогеров и фотографов. С мини-экскурсией по окраине Карабаша так или иначе бывали и многие жители нашего региона. Через город пролегает дорога, соединяющая Миасс с Кыштымом и Касли, она же связывает федеральную трассу М5 с М36, идущей на Екатеринбург. Пейзаж за окном нагоняет тоску: над медного цвета полями нависают безжизненные серые горы, редкие дома напоминают о кипящей когда-то жизни. Как оказалось, она не останавливалась, а в последние годы обрела новый ритм.
Задаёт его сердце города — АО «Карабашмедь», входящее в состав «Русской медной компании».
Самое интересное, как оказалось, от посторонних глаз скрыто. О том, чем живёт Карабаш сегодня, участникам экологической школы, в число которых вошли журналисты «Златоустовского рабочего», сперва рассказали в теории, после — показали на практике.
Глава Карабашского городского округа Олег Буданов поведал историю города; журналист корпоративных СМИ Объединённой металлургической компании Светлана Кулагина поделилась экологическими кейсами; представитель регионального Министерства экологии Марина Дымова предложила более тесное сотрудничество в создании материалов, а главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Наталья Зарифова остановилась на работе редакции с экологической повесткой.
Экологическим программам, которые реализуются в городе, был посвящён доклад вице-президента РМК по экологической и промышленной безопасности Наталии Гончар. Она же на время стала гидом, сопроводив экскурсию журналистов по болевым экологическим точкам Карабаша подробным рассказом о происходящих на объектах изменениях.
Проекты медного века
Карабаш сегодня — это красноречивый пример того, как имеющиеся почти у каждого населённого пункта стратегии развития превращаются из тезисов на бумаге в реальность. За 17 лет, что Карабашский медный завод находится в собственности РМК, инвестиции в модернизацию и повышение экологической безопасности завода достигли почти 30 миллиардов рублей.
Начали с основного: обновили систему фильтрации, устаревшие шахтные печи заменили на современную Ausmelt, построили второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов. На предприятии также внедрён замкнутый цикл оборота воды, а ливневые и талые воды собираются и используются для подпитки систем оборотного водоснабжения и технологических нужд.
Следом в городе взялись за ликвидацию накопленного в советские годы экологического ущерба. В их числе рекультивация хвостохранилищ. Пилотным проектом стал участок близ самого завода «Карабашмедь». Сегодня работы завершены, а об отстойнике напоминает зелёный газон. На очереди — хвостохранилище № 3. Работы по восстановлению земель под неорганизованным складом отходов обогащения медноколчеданной руды уже начались.
Поверхность выровняют и спланируют, далее нанесут экранирующее покрытие, грунт и слой плодородной почвы.
У предприятия готовы проекты рекультивации двух участков — северного и южного. Первый — это сток с той самой мрачной горы Поклонной, а также её северный склон. Второй — это земли вдоль улицы Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. Здесь планируется создать биоплато. Проще говоря, заболотить местность. Камыши, рогоза и прочие растения будут работать своеобразными фильтрами, очищая воду и поглощая загрязняющие вещества. На этапе обсуждений — проект реабилитации Карабашского пруда. Один из предлагаемых вариантов очистки искусственного водоёма рядом с заводом — спуск воды для наведения порядка в самом котловане. Набережную, к слову, благоустраивают уже сегодня.
На пике развития медной промышленности в 30-е годы прошлого века население Карабаша составляло 43 тысячи человек. Сегодня это 11 тысяч. Остановка предприятия в 90-е годы, напряжённая экологическая ситуация заставили специалистов искать более благоприятные города. Понимая важность качества жизни на территории, градообразующее предприятие вкладывается в строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство, модернизацию инженерных сетей и инфраструктуру.
В последние годы в городе появился современный спортивный комплекс, который ежемесячно посещают 7500 человек, преобразились три обветшалых детских сада, местный рынок заменил современный торговый центр с тремя кинозалами. Преобразилась площадь перед зданием администрации. На месте пустыря появилась благоустроенная площадь со сценой, детским парком и поющими фонтанами. В перспективе — строительство бассейна и жилого комплекса.
Местные жители делятся: переменам рады. С каждым реализованным проектом крепнет их вера в то, что слово «Карабаш» зазвучит для всего мира в новом значении, став символом возрождения.
Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» — интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Реализуется он на средства Фонда президентских грантов. Семинарские занятия в экологической школе посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Фото Алексея Казанцева