Сегодня на прилавках магазинов — большое разнообразие продуктов питания. Только вот приобрести полезное, действительно безопасное и вкусное надо суметь. Поговорим о том, как подойти к выбору со знанием дела. Специалисты пищевой отрасли лучше других разбираются в такой «математике». Читателям «ЗР» о ней рассказывает руководитель компании «Январь» Светлана Сапегина.
Название — не главное
— Светлана Геннадьевна, на что в первую очередь советуете обращать внимание при покупке продуктов питания?
— Одним словом на вопрос не ответишь. Начнём с того, что не рекомендую ориентироваться на название продукта. И вовсе не обязательно, что оно отражает содержание товара. Например, колбаса «Докторская» — всего лишь бренд и не более. Производители могут дать своей продукции любое название.
Источник качества — в составе продукта. С ним надо обязательно знакомиться. Смотрите, что стоит на первом месте. Здесь обозначен ингредиент, которого в процентном отношении больше всего в изделии. Если говядина, то это основной ингредиент, если курица, то, соответственное, её больше в составе. Далее содержание компонентов идёт по убывающей.
Где-то состав пишется мелким шрифтом.
— Догадываюсь, почему.
— Постороннего умысла может и не быть. Часто случается, что мелкая упаковка особо не даёт размахнуться. Полезно бывает захватить с собой в магазин лупу. Чтобы потом не делать неприятные открытия, что имеются консерванты.
Сегодня 99,9 процента производителей на упаковках указывают достоверную информацию. «Хитрости» не проходят. Надзорные органы легко могут выявить несоответствие и наложить крупные штрафы, вплоть до закрытия производства. Как говорится, себе же дороже выйдет.
Белок как ценность
— Поговорим о пельменях. Это популярное у нас блюдо. Но цены разные и состав тоже. Люди сложно сориентироваться в разных сортах подобных полуфабрикатов. Уточните, что обозначают, скажем, категории «А», «Б», «В» и так далее?
— У мясных полуфабрикатов они указывают на содержание мясного белка в продукте, а не на количество мяса. Это нужно понимать. Самое ценное в мясе — белок. Поэтому пельмени из говядины всегда будут иметь более высокую категорию, чем из свинины. В свинине больше жира и соединительной ткани.
— Давайте пройдёмся по алфавиту. Предлагаю начать с «А».
— В этой категории белка должно быть от 80 процентов и выше. У пельменей этот вид фактические не встречается, поскольку примерно половина состава пельменей — это тесто. В категорию «А» могут попадать только рубленные мясные полуфабрикаты, к примеру, бифштексы…
Остальные категории мясных полуфабрикатов по содержанию белка распределяются таким образом: «Б» — от 60 до 80 процентов, «В» — от 40 до 60 процентов, категории «Г» — от 20 до 40-ка, «Д» — менее 20 процентов.
Чем ниже категория, тем меньше мясного белка. В фарше категорий «Г» и «Д» могут применяться добавки, например, соевые. Справедливости ради надо сказать, что соя — вполне полезный продукт. Он помогает укреплять кости. К тому же, российская соя не содержит ГМО. А полуфабрикаты из мяса кур не имеют мясных категорий. Курица — это птица.
— Принято думать, что всё советское было лучше.
— Требования остались, и они не менее жесткие. Изменилась культура питания, вкусовые пристрастия. Помимо состава надо обращать внимание на сроки хранения. Чем меньше сроки хранения, тем продукт более натуральный. Чем больше срок хранения, тем выше шансы, что в составе есть консерванты. У пельменей, например, самый оптимальный срок хранения — до трех месяцев.
В составе пельменей «Январь» только натуральные продукты. Мы не используем консерванты, различные расширители, эмульгаторы и т.д.
О пользе жира
— Рассказывают, что натуральные жиры полезны для лёгких. Если так, то вполне ценный факт в условиях коронавирусной инфекции.
— Натуральные жиры сохраняют и укрепляют иммунитет, ткани лёгких. Люди, которые каждый день употребляют в пищу один-два кусочка солёного сала, не болеют простудными заболеваниями. Также полезен сок, который образуется при варке в самом пельмешке. Этот бульончик необходим для укрепления костных тканей.
— Диетологи говорят, всего должно быть в меру.
— Согласна. Натуральные жиры вреда не несут. Но, конечно, перебарщивать не надо.
— Много споров о полезности пальмового масла.
— Крупные известные предприятия уже давно закупают качественное пальмовое масло — продукт, получаемый из мякоти плодов масляничной пальмы. Ничего страшного в нём нет. Под словом «качественное» я подразумеваю именно растительное, пищевое масло, а не «техническое», которое иногда привозят в Россию. Подчеркну: все серьёзные производители применяют хорошее пищевое масло. Это вопрос престижа компании. Сейчас в магазинах на всех продуктах стоит маркировка: какие жиры использованы — растительные или животные.
— Вы говорили о проверках. Контроль действительно неустанный?
— Наверное, так можно сказать, да. Проверяют в пищевой индустрии регулярно. По графику в СЭС сдаются образцы производимой продукции. Кто-то скажет: знаем, мол, на экспертизу сдают лишь отборные образцы. Но это не так. Пока не проведён анализ, никто не в силах сказать, какой образец хороший, а какой — не слишком. Что таят в себе мука, мясо, овощи — продукция проверяется по многим критериям. На соли тяжёлых металлов, радиацию, антибиотики, бактерии, грибки, плесень, пестициды и так далее. И если хоть по одному пункту(!) есть превышение нормы, то вся продукция изымается по цепочке от производителя до торговли и идёт на утилизацию.
— Такое часто?
— К счастью, нет — редко, так как всё входное сырьё тоже проверяют.
Здесь ещё надо верно разделять понятия безопасности и вкуса. Продукт может показаться не очень вкусным, но будет полностью безопасен. И наоборот. Вкус же — дело личное. Каждый может выбрать, что ему нравится. В этой связи лучше ориентироваться на того производителя, который вас устраивает. Лакомый продукт — тот, который аппетитно выглядит, с приятным запахом и хорошим составом. Это основные критерии.
Наша компания «Январь» постоянно работает над качеством. Мы на рынке уже более 20 лет и дорожим своей репутацией, работая лишь с проверенными, надёжными поставщиками сырья. Строго соблюдаем заявленную рецептуру по всем видам продукции. Ориентируемся только на лучшее. Самое ценное в нашей работе — наш потребитель!
«Вкусная» компания
«Январь» из Златоуста производит замороженные мясные полуфабрикаты и поставляет в магазины города продукты глубокой заморозки. Здесь призывают смело приобретать продукты крупного производства. Ведь это гарантия, что на предприятии есть технолог, ветеринарный врач и другие специалисты. Ещё — имеется оборудование для проверки входящего сырья и выпущенного товара.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!