Возможности музея-мастерской скульптора Владимира Жарикова нужно по максимуму использовать для Златоуста. Такой вывод сделал Максим Пекарский после посещения мастерской выдающегося художника-скульптора, почётного гражданина города Владимира Жарикова. Во время неспешной и достаточно подробной экскурсии администратор мастерской Лариса Мингажева рассказала о творческой судьбе Владимира Павловича, представила знаковые скульптуры. В ходе встречи прозвучали ответы на многочисленные вопросы первого руководителя нашей территории, где идёт реализация грантов федерального и областного уровня.
Один из президентских грантов способствует новому витку развития уникальной творческой площадки для Златоуста, какой является музей-мастерская Владимира Жарикова. Хорошо, что глава округа лично побывал здесь, ощутил необычную атмосферу, и его внимательный взгляд подметил немало важного. Как в таких случаях говорят: зацепило! Лишь об одном можно было посожалеть, что в мастерской нет мастера. Напомним, что Владимира Жарикова не стало в прошлом году, а более 60 лет жизни и труда он посвятил Златоусту. Наследие оставил огромное — как по объёму сделанного, так и по творческой высоте.
— Впервые нахожусь в мастерской скульптора Жарикова и вижу, чем занимался этот великий человек. Считаю, что каждый златоустовец должен побывать здесь, — поделился в коротком интервью глава округа Максим Пекарский. — Впечатления шикарные. Всё представляет для города историческую ценность.
Действительно, каждая работа мастера привлекала неискусствоведческое внимание, хотя и об этом ракурсе стоит говорить. Владимир Жариков — скульптор от Бога, и подходы к созданию образов, а не застывших в глине фигур, восхищают своей одухотворённостью. Понятно, что прежде всего в поле зрения попали работы «златоустовской» тематики. Так, Максим Борисович заприметил на одном из верхних ярусов мастерской скульптуру сталевара, метзаводчанина Михаила Петракова и предложил найти родственников героя, провести выставку одного произведения.
Среди работ, что привлекли внимание градоначальника, оказалось немало: «Таганай», «Реченьки», «Иоанн Златоуст», «Крылатый конёк», «Оранта», «Три грации» и многие другие, мимо которых просто так нельзя пройти. Общение возле творений мастера было не только познавательным и восторженным, но и конструктивным. Глава тут же по ходу обсуждал с начальником управления культуры Ольгой Соловьёвой предложения по популяризации творческого наследия Владимира Жарикова. На ближайшее время запланирована встреча у мэра с обсуждением нескольких направлений поддержки деятельности мастерской для горожан.
Заметим, что особый акцент на экскурсии был сделан на произведениях скульптора, посвящённых её величеству Женщине. И не только потому, что встреча состоялась в канун 8 марта и что выставка «Образ женщины» проходит в рамках воплощения президентского гранта, а более всего потому, что Владимир Жариков боготворил образ женщины в искусстве и преклонялся перед нею в жизни. Именно такие женщины, начиная с раннего детства — с бабушки Прасковьи Митрофановны, окружали будущего художника.
Газета продолжит освещение темы «Владимир Жариков и Златоуст». Ведь мастер посвятил всю свою жизнь и труд городу, ставшему ему, украинцу, родным.