Сегодня всё можно купить в магазинах: одеяло, покрывало — пожалуйста, на любой вкус. Только такого, что сделано своими руками, а потому единственного и неповторимого, не купишь. На выставке увидеть да при желании сотворить нечто подобное, конечно, можно, но, как показывает жизнь, на эти подвиги творчества способны только люди с мастеровой жилкой.
Выставка
Видимо, особый код передан им из глубины веков предками, про которых говаривали, что они родились с ниткой и иголкой в руках. С удивительными людьми этой породы в который раз нас знакомит настоящий искатель творцов и автор экспозиций Анна Горб. Итак, в башне-колокольне на Красной Горке — новая выставка, от которой, ей-богу, потеплело на душе. Захотелось посидеть в красногорской светёлке, зажечь свечу и неспешно рассмотреть работы, где лоскуток к лоскутку.
— Традиционное свадебное покрывало. Красная линия ситцевых тряпиц — мужская, белая — женская. Графика, геометрия. А гусей видите? Вот они — признак домовитости молодых и достатка в семье. Праздничное, радует глаз: хошь — застели постель, хошь — укройся. Всяко будет приятно, — рассказала Анна Владимировна, представляя творчество златоустовской умелицы Натальи Ильющенковой.
Другие работы, не менее интересные, открыли ещё ряд имён златоустовских мастериц и других — из ближайшей к нашему городу округи: Юлии Шуваровой и её учениц из Центра народного творчества в Травниках. Удивительно и отрадно, что современные подростки занимаются рукоделием, перенимают секреты традиционного лоскутного искусства.
— Получается, что и сегодня есть наследники у моей бабушки Татьяны Демьяновны Егоровой. Вот одеяло её работы. Ему более восьми десятков лет. Представляете, какого качества были ткани? — рассуждает вслух Анна Владимировна о реликвии, сохранившейся в их семье.
Лоскутки не выбрасывали, берегли. Более того, крепкие части износившейся одежды (кофт, фартуков, сарафанов) вырезали, копили, а потом мастерили из них одеяльца. Природное чутьё Татьяны Егоровны помогало делать это со вкусом. Мастера с художественным образованием видят в этом изделии стиль. Голь не только была хитра на выдумку, но и талантлива.
А эти ставенки, наличники приехали из Челябинска, из филиала Школы стёжки Любови Лежаниной, где преподаёт Эльвира Чувашова — одна из учениц этого мастера мирового уровня. Произведение впечатляет. Просто надо прийти и увидеть.
Притягивают милые вещицы — ежедневники, косметички в «одёжке» из лоскутного материала Юлии Шуваровой. И колоритный портрет сказочной Марфуши, который создала мастерица Лариса Смирнова из Копейска. Одним словом, есть что посмотреть и получить ответы на вопросы об искусстве лоскутной техники. Более того, нам крупно повезло: мы побывали на мастер-классе Александра Овсянникова из Миасса — специалиста по набойке. Молодой человек сам совершенствуется в этой древней технике и обучает других. Он трудится в миасском Доме народного творчества. Все участники встречи в мастерской башни-колокольни приобщились к искусству набойки на ткани, потрудились и были счастливы унести с собой квадрат материи с ещё свежим рисунком.
Надо сказать, наше «пандемическое» время по-особому тепло консолидировало творческий люд: ценится каждая встреча. Пусть в масках! Главное — есть желание поделиться своим увлечением. Так, в день мастер-класса из Миасса на выставку прибыли рукотворные куклы Рафили Касьяновой, которая возглавляет Дом народного творчества.
Фото Захара Шадрина