В совете ветеранов Златоустовского машиностроительного завода есть книга-альбом, где собраны воспоминания подростков военных лет, очевидцев и участников легендарного времени, чья трудовая жизнь на десятилетия была связана с заводом. Тогда их называли бойцами трудового фронта. Из собранных историй — как работали у станков под открытым небом наравне со взрослыми, спали в цехах, так как возвращаться домой было далеко и сил не хватало, питались по продуктовым карточкам в столовой, жили в бараках. А ещё работали ради Победы, которая, как известно, одна на всех! И сегодня слово одному из гвардейцев тыла — Ивану Ильичу ГОРЛОВУ.
Война застала Ивана в Москве. Паренёк приехал в столицу из села Бобрава Белгородской области учиться в ремесленном училище на токаря. В памяти нашего героя особо ярко сохранились воспоминания о первых налётах на город фашистских самолётов.
— Бомбили. Было страшно. Бывало, что фашисты сбрасывали на промышленные районы зажигательные снаряды. Нас, пацанов, сразу отправляли на крыши. Они небольшие такие бомбочки, шипят и горят здорово. Мы скидывали их на землю, чтобы пожара не было, — вспоминает о том времени Иван Ильич. — Я уже тогда работал на заводе, делал снаряды для фронта. А когда немец подошёл вплотную, собрали всех подростков с ремесленных училищ и эвакуировали в тыл на Урал. По пути никто нас не брал — кому нужны 300 мальчишек? И только в Перми обосновались мы в РУ № 3, определили нас на довольствие.
В Златоуст попал в июле 42-го. Сразу же поставили к станкам. Я точил стволы для пулемётов Горюнова и пистолетов-пулемётов Шпагина. Работали много. Оставались и во вторую смену. Ночью так охота поспать! Часто ночевали прямо в цехе. Бывало, залезешь на полки в верстак, только уснёшь, а тут мастер тебя тащит за ногу: «Иван Ильич! Не падай духом и не хнычь. Вставай, работать надо». За хорошую работу награждали премией: давали полбулки хлеба, 100 граммов масла, 200 граммов сахара. На заводе было холодно, работали в телогрейках, мёрзли руки. Из обуви выдавали ботинки брезентовые на деревянной подошве. Ничего, пережили.
Было тяжело, но каждый жил надеждой, что скоро всё изменится. В цехе сборки организовали столовую. Привозили туда кормёжку. Жить было можно. Молодёжь — она со всеми трудностями справляется. И мы не печалились. Вечерами собирались вместе в общежитии. Устраивали танцы. А в будни — работа, работа, работа. Передышки не было. Я был маленький росточком, так под ноги подставляли ящик, чтоб до станка доставал.
Иван Ильич показывает фотографии. Чёрно-белые, они хранят память о том времени. Один альбом, второй… Разглядываем. Вот парнишка в примечательной форме: шинель, фуражка с серпом и молотом:
— Это я в училище. Первый набор. РУ № 72. Помню, как мама плакала, когда в Москву уезжал, ведь я был в семье помощником. На руках у неё остались брат и сестра. Свиделись мы только после войны.
На других фотографиях Иван уже повзрослее. С друзьями, коллегами, единомышленниками. Вместе они работали на заводе во время Великой Отечественной, потом уже в мирное время воплощали задуманные проекты в жизнь.
Иван Ильич так и остался в Златоусте, прижился, нашёл здесь своё счастье. Уральский городок стал для него родным. Родным он считает и Златоустовский машиностроительный завод, где проработал 47 лет наладчиком, мастером, инженером, начальником цеха. О славных страницах трудовой биографии нашего героя говорят его государственные награды, среди которых медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Горлову Ивану Ильичу присвоено звание «Ветеран труда».
В этом году наша страна будет отмечать знаменательную дату — 75-летие Великой Победы. Иван Ильич, это и ваш праздник! Мы желаем вам здоровья и солнечного настроения! Пусть дети, внуки и правнуки вас только радуют, а война никогда не нарушит их детство!