Закончился земной путь Ларисы Сергеевны Учуваткиной — замечательного человека, прославленного руководителя, жизнь которой более 40 лет была тесно связана с жизнью инвалидов по слуху и обществом ВОГ.
Лариса Сергеевна родилась в Магнитогорске 16 февраля 1932 года в семье директора общеобразовательной школы. Ей было девять, когда её отец в первые дни войны ушёл на фронт. Детство своё Лариса Сергеевна вспоминает без радости — это был интернат для сирот, так как она рано потеряла маму. Перед войной детей определили учиться в ФЗУ.
Она всё время ждала отца, бегая на остановку трамвая, чтобы встретить его с фронта. Но встреча не состоялась. Отец Ларисы Сергеевны пропал без вести в марте 1943-го.
Из воспоминаний: «Мне было 10—11 лет, я не доставала до станка. Мне ставили скамеечку, чтобы я могла работать. Очень сильно мёрзли руки. Спали тут же, на полу. Кушать очень сильно хотелось, поэтому в свободное от работы время, которого было очень мало, искали по городу очистки от картофеля, свёклы, моркови…»
В ФЗУ она получила специальность электрообмотчицы, но так как была ещё несовершеннолетней, то её снова определили учиться в ремесленное училище.
В училище она посещала танцевальный коллектив, которым руководила Наталья Николаевна Карташова — заслуженный работник культуры, хореограф-балетмейстер, педагог. В годы войны Наталья Николаевна стала для своих воспитанников и воспитателем, и наставником, и советчиком. Ребята выступали в военных госпиталях, перед тружениками тыла. В послевоенные годы ансамбль под управлением Н. Н. Карташовой принимал участие в смотрах художественной самодеятельности. В 1945 году снимались в фильме «Здравствуй, Москва» (режиссер С. Юткевич).
После ремесленного Лариса Сергеевна переезжает в Челябинск, где устраивается на Челябинский тракторный завод. Именно там ей предложили поработать с глухими людьми. Она освоила язык жестов и стала переводчицей.
И снова судьба преподнесла ей подарок. В Челябинске встретилась с Натальей Николаевной Карташовой, которая хорошо помнила талантливую ученицу и сразу же предложила танцевать в творческом коллективе театра ЧТЗ. И вот Лариса Сергеевна опять занимается хореографией у знаменитого мастера, выступая во многих городах Советского Союза, включая сцену Большого театра в Москве (Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, 1957), покоряя зрителей Венгрии, Японии.
Лариса Сергеевна смогла принять эстафету Карташовой. Неповторимость, красочность, гуманистическое начало, искренность и доброта, которые несут в себе народные танцы, стали лейтмотивом в работе Ларисы Сергеевны.
В 1961 году Лариса Сергеевна переезжает в Златоуст. Устраивается на завод имени В. И. Ленина инструктором-переводчицей, а вечерами руководит танцевальным коллективом глухих в красном уголке клуба.
За большие достижения в работе в 1970 году Лариса Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Но любовь к танцу победила, и Лариса Сергеевна переходит работать руководителем танцевального коллектива во Дворец культуры завода имени Ленина, параллельно занимаясь с танцевальным коллективом глухих. Вместе с ним Лариса Сергеевна гастролировала по всей стране: Рига, Волгоград, Куйбышев, Пермь, Киев и другие города России и ближнего зарубежья.
За годы работы в системе ВОГ она имела множество правительственных наград, почётных грамот, дипломов, благодарственных писем, ценных подарков и призов.
В 1993 году Лариса Сергеевна возглавила танцевальный коллектив «Лената» в Доме культуры ВОГ, творчество которого невозможно забыть по сегодняшний день. Коллектив под руководством Учуваткиной сразу же заявил о себе и покорил зрителей и поклонников. А сколько любви, ласки и тепла она дарила своим подопечным!
В ноябре 2001 года танцевальный коллектив «Лената» был приглашён на праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию ВОГ в г. Новосибирске, где Златоуст ещё раз продемонстрировал свои таланты. Зрители вставали, аплодисментам не было конца. В 2005 году коллектив «Лената» стал дипломантом всероссийского фестиваля народного творчества инвалидов «Салют Победы».
— Хореография — самобытный вид творческой деятельности народа. Открыть перед детьми мир танца, приобщить их к прекрасному виду искусства, научить основам танца, дать возможность глухим детям физически, эстетически, художественно развиваться — вот моя цель, — так начинала на протяжении многих лет свои мастер-классы для руководителей коллективов, работающих с детьми-инвалидами, Лариса Сергеевна.
Она воспитала много прекрасных учеников. Многим поколениям передала не только любовь к танцу, но и подарила любовь к профессии педагога. Сегодня её воспитанники стали талантливыми руководителями танцевальных коллективов города, области, России. Справедливая, тактичная, талантливая, благородная. Её душевная теплота согревала детей-сирот, людей-инвалидов. Верный друг, на которого всегда можно было опереться в трудную минуту и который в любой ситуации поддержит, сумеет понять, дать нужный совет…
«Сегодня у Ларисы Учуваткиной трудный день: ей делать доклад на оперативном совещании о трудовой дисциплине в коллективе, ещё надо проверить, как посещают учащиеся школу рабочей молодёжи, встретиться с цеховыми рационализаторами и помочь оформить техническую документацию… Ещё планируется проверка состояния техники безопасности. Впрочем, это всё обычные дела, которыми наполнен каждый день. А вечером — репетиция танцевального коллектива глухих, которым руководит Лариса Сергеевна. И надо отметить, руководит неплохо. Глухие рабочие цеха, где работает Учуваткина, забыли, что такое нарушение трудовой дисциплины, большая половина из них носит почётное звание «Ударник коммунистического труда». По всем показателям коллектив занимает первые места в социалистических соревнованиях…»
Газета «Златоустовский рабочий» (1969 год)
Лариса Сергеевна в 60-е, 70-е и 80-е годы подняла на Урале хореографическое, самодеятельное искусство на высочайший уровень. Где бы ни выступали воспитанники этого выдающегося хореографа и педагога — они всегда несут добро.
Настоящий мастер народного танца, уральский самородок, Лариса Сергеевна всегда жила по принципам:
— относиться к каждому человеку как к родному;
— быть всегда первым и на высоте;
— достичь невозможного.
Низкий поклон ей за её нелёгкий жизненный путь, человеческое достоинство, которое соответствовало высокому профессиональному мастерству. Лариса Сергеевна навсегда останется в наших сердцах! Светлая память дорогому и прекрасному человеку.