Ольга Добро запустила мастер-классы, где учит златоустовских домохозяек готовить полезные блюда из тех продуктов, что можно купить в ближайшем магазине. Как пришла идея и что лежит в основе методики, девушка поведала нашему изданию.
Задумалась о необходимости правильного питания жительница города крылатого коня на этапе планирования беременности. А хорошая еда — это своего рода строительные материалы, обеспечивающие правильное физическое и умственное развитие, хорошее самочувствие и отличное настроение. О пользе для будущего малыша и говорить не приходится.
— Я понимала, что здоровье детей полностью зависит от мамы. Начала с чистки организма: исключила магазинные сладости, белую муку и рафинированные продукты, — вспоминает девушка.
Ольга стала больше внимания уделять изучению состава продовольствия, а в рационе появилось больше клетчатки. Один из источников натуральных пищевых волокон — зелёная гречка. Но вот приобрести такой продукт в нашем городе было негде. Тогда будущая мама вместе с мужем Игорем решились на открытие своего магазина.
На витринах появились закваски, урбеч разных видов, специи, сушёные овощи, масла холодного отжима, зёрна и семена для проращивания и многое другое.
Накопленные знания и личный опыт искали выхода. Сперва Ольга делилась секретами непростого процесса перехода на правильное питание с покупателями, чуть позже родилась идея проведения мастер-классов по выпечке хлеба. Было это в 2017-м. Рождение сына и декретный отпуск заставили сделать перерыв. Временный.
— В декабре 2019-го я проводила семинар для тех, кто хочет перейти на вегетарианство или просто исключить какие-то продукты из рациона. Но после поняла: одной теории недостаточно. Так зародился проект «Кулинарные женские премудрости», — отмечает Ольга.
Посетители уроков, на которых преподаватель рассказывает, как приготовить полезный завтрак, обед, ужин, сладкое и салат, — это молодые мамы и женщины более старшего возраста. Последних, к примеру, интересует, какой рацион поможет получить с пищей больше белка, учитывая, что основной источник этого столь необходимого элемента — продукты животного происхождения. А с годами на их переваривание тратится больше ценной энергии.
Задумываясь о переходе на правильное питание, людям бывает сложно разобраться в том массиве информации, что предлагает интернет. Нередко она противоречива. Кто-то с головой уходит в сыроедение, кто-то мучает себя монодиетами.
Девушка же говорит о разумном питании: когда каждый человек выбирает то, что подходит именно ему. Подсказки даёт сам организм.
— Я говорю о постепенном переходе и отсутствии фанатизма, — объясняет собеседница, отмечая, что рацион должен состоять преимущественно из живой еды, той, что даёт живую энергию. — Всё, что растёт, — полезно. Бросили семечко — оно проросло. А таблетку посади в землю или тот же чупа-чупс — ничего не выйдет.
В рационе могут быть крупы, овощи, фрукты, масло, молоко, пророщенное зерно и так далее. Если нет возможности приобрести домашнее, сойдёт магазинное. Немалое внимание организатор уроков уделяет процессу освящения пищи. Рассказывает и о важности настроения, с которым хозяюшка подходит к приготовлению блюд для своей семьи.
Особый акцент — на питьевом режиме. Ольга советует употреблять как можно больше чистой воды. Не чая, кофе или компотов, а именно воды. Делать это лучше между приёмами пищи и за 20 минут до начала трапезы. А вот в течение часа после от питья лучше воздержаться.
Летом семья Добро живёт в Краснодарском крае. Здесь Ольга с мужем и полуторагодовалым сыном Мирославом мечтают организовать здравницу, где люди могли бы оздоравливаться при помощи питания. Один из вариантов — запуск программ детокса (рациона питания, в результате которого организм очищается от токсинов, шлаков и других вредных веществ). Сегодня же все силы пущены на мастер-классы.
Фото из архива Ольги Добро