Как сформировать инвестиционный портфель, объединить предприятия и привлечь их к проблемам города, навести порядок на общественных территориях и добиться эффективного расходования теплоресурсов, а также о многом другом рассказал журналистам недавно избранный глава округа Максим Пекарский в ходе своей первой официальной пресс-конференции.
Вопросы представители городских СМИ подготовили на основании обращений горожан. Златоустовцев интересовала как личность самого Максима Пекарского, так и ответы на самые актуальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Максим Борисович рассказал о себе:
— Родители мои тоже златоустовские: папа — железнодорожник, мама 40 лет отработала судебным исполнителем. Учился я в средней школе № 90. После окончания школы работал слесарем в локомотивном депо станции Златоуст. Потом в школе милиции в городе Елабуга Республики Татарстан. С 1994 по 2009 год проходил службу в правоохранительных органах в разных должностях (в уголовном розыске, отделе по борьбе с организованной преступностью, в отделении госнаркоконтроля). После этого работал в разных сферах в области безопасности в частных компаниях.
Горожане смогли в какой-то мере узнать меня по работе в должности руководителя управления муниципальной милиции администрации округа. Кстати, считаю, что эта структура, созданная на основе положительного опыта Ижевска, должна работать и развиваться в Златоусте. Те формы муниципального контроля, которые на нас возложены, мы обязаны выполнять. На мой взгляд, подразделение оперативно, мобильно и приносит реальную пользу городу. Результаты работы, которые мы видим за время существования этого подразделения, считаю одними из лучших в области. К тому же в некоторых муниципалитетах вовсе нет подобного опыта. Женат, трое детей: взрослый сын и две дочери. Несмотря на плотный рабочий график, стараюсь уделять достаточно внимания семье, обязательно каждое утро отвожу дочерей в школу и детский сад.
В новом формате
По признанию главы Златоуста, первый месяц в новой должности пролетел очень быстро. Однако был весьма напряженным: необходимо было ознакомиться с текущим положением дел, выстроить стратегию управления муниципалитетом, определить важные направления деятельности. Максим Пекарский провел большое количество рабочих встреч с подчиненными, подрядчиками, жителями.
Ситуацию, которая сложилась в округе после досрочного сложения полномочий Вячеславом Жилиным, Пекарский назвал форс-мажором.
Нынешний глава понимал, что в случае избрания его новым главой времени на раскачку не будет. Так и оказалось, ведь проблемы города необходимо решать ежедневно.
— Определенные наработки, безусловно, уже есть. Мы пытаемся переформатировать свою работу в рамках подхода к комфортной среде, к благоустройству. Следующий год юбилейный: Златоуст вместе со всей страной отметит 75-летие Великой Победы, поэтому основные работы, которые мы планируем провести в рамках благоустройства, начнутся весной. Сейчас главная наша задача — войти в зимний период: оперативно реагировать на коммунальные аварии, содержать в порядке городские дороги, чтобы наши жители могли своевременно и безопасно передвигаться по городу, в том числе и на общественном транспорте. Есть предложения по изменению формата работы подрядных организаций, которые занимаются уборкой тротуаров и дорог, — сообщил Максим Пекарский.
Разъяснил Максим Борисович и ситуацию с Мемориалом Славы на проспекте Гагарина. Организация, которая по результатам конкурса подрядчиков выполняла ремонтные работы на объекте, не уложилась в сроки, указанные в договоре. К тому же при осуществлении покраски пилонов были испачканы краской фигуры воинов. Представители авторского надзора, сопровождавшие проект, признали, что памятнику причинен ущерб. Такие работы не были приняты администрацией округа, и договор с подрядной организацией был расторгнут. Теперь ее представители будут отвечать за недочеты в судебном порядке.
— Сложность в реконструкции Мемориала Славы в том, что он является объектом культурного наследия и осуществлять работы на нем может только организация, имеющая лицензию от Министерства культуры. Заливать бетон и красить в холодное время года нецелесообразно, часть объекта находится в предремонтном состоянии. Предстоит провести экспертизу, которая покажет, производство каких именно работ нарушил подрядчик.
Сумма вкладов
Также по инициативе главы округа активизировали работу с советом работодателей Златоуста. Новый градоначальник считает, что предприятия могут оказывать городу посильную помощь в вопросах благоустройства. Крупные организации сплотили бы между собой более мелкие, образовав некий фонд, который бы работал на благо нашей территории.
— Есть моменты, когда бюджет не может оперативно сработать. У нас есть ряд предприятий, которые занимаются благоустройством и хотят, чтобы наш город был красивым. От этого будем отталкиваться. Считаю, что создавать комфортную среду необходимо не только во дворах домов, но и на больших общественных пространствах. В городе нужно создать места притяжения для жителей. Было бы здорово, если б такие места появились в каждом районе Златоуста. Например, я изучил проект закольцовки велодорожки по всему району машзавода: он документально оформлен, осталось только реализовать. Деньги там требуются небольшие, но это полноценный маршрут со знаками, парковками для велосипедов. Самая длинная улица в городе — имени Аносова, по которой идет туристопоток в нацпарк «Таганай», — будет выглядеть значительно привлекательнее после того, как мы вывезем отсев с обочин, организуем тротуары, сделаем ограждение, удалим аварийные деревья, высадим красивые растения. На 2020 год запланирован капитальный ремонт участка дороги от Центра развития туризма до поселка Белый Ключ.
Не обошли стороной и вопрос о привлечении в город инвесторов и создании наилучших условий для уже зашедших на территорию производств. Златоусту, как моногороду, крайне важно развивать это направление.
— Считаю, что одним из основных критериев оценки деятельности главы должна быть цифра о размере инвестиций на душу населения, которые глава привлек в город. В некоторых регионах такая система уже действует. У нас есть специальное подразделение по привлечению инвесторов, и мы должны активно в этом направлении работать, чтобы создавать новые производства. Жителей они обеспечат новыми рабочими местами, а бюджет будет пополняться налоговыми платежами. Совместно с Фондом развития моногородов мы решаем вопрос о строительстве новой дороги, которая обеспечит удобный и безопасный въезд и выезд из Златоуста со стороны трассы М5. Проводится работа по привлечению средств федерального бюджета на реализацию этого проекта. К тому же у нас есть предприятия («Смарт», «Грани Таганая» и другие), для которых эта дорога жизненно необходима, — ответил глава округа.
Убытки — под контроль
Остро волнует жителей проблема долгов муниципалитета за топливно-энергетические ресурсы. У Максима Пекарского есть видение того, как помочь городу выбраться из этой ситуации. Мэр назвал основные составляющие проблемы: долги населения, долги управляющих компаний, неэффективность котельных. Давнюю задумку городских властей по строительству четырех блочных котельных в районе метзавода, которые заменят убыточную «ЗЭМЗ-Энерго», Максим Борисович видит очень перспективной и акцентирует, что такая работа должна активно вестись. Работа с населением и управляющими компаниями также продолжится. Еще одна проблема — ситуация с установкой приборов учета и заниженные нормативы. Но и ее планируется постепенно устранить. Часть средств для погашения задолженности администрация округа просит выделить из областного бюджета. Соответствующие документы направлены в адрес областного правительства и губернатора региона. В мэрии создана рабочая группа для еженедельного мониторинга ситуации.
Положительную динамику Максим Пекарский отмечает с подачей газа в районы частного сектора.
— По проблеме Закаменки наконец мы вошли в диалог между заказчиком и подрядчиком. В настоящее время проводим сверку объемов строительства со сметами и соответствие проекта построенному объекту. Не буду скрывать: нарушения есть и со стороны администрации как контролирующего органа, и со стороны подрядчика. Есть ряд моментов, когда жители, по территории которых проходит этот газопровод, отказываются заключить соглашение сервитута. Ситуация действительно сложная, и пока мы не можем назвать дату подачи газа, но по всем возможным направлениям работаем, очень тесно взаимодействуем с жителями. По Подсобному хозяйству, насколько мне известно, проблемы больше нет: ошибки устранены, документы отправлены в Росреестр, ждем постановки объекта на кадастровый учет.
Обсудили и очень актуальную в последнее время проблему качества воды в кранах златоустовцев. Причины этому явлению есть вполне конкретные. Есть и решение.
— Каждую такую жалобу нужно рассматривать индивидуально. Качество воды в конкретном доме может быть связано с состоянием бойлера и инженерных сетей. Как правило, после их замены проблема уходит. Но нужно отметить, что состояние воды в наших водохранилищах стало хуже. Состав воды в Тесьминском резервуаре сравнялся по качеству с Айским. Причем в Айском водохранилище мы наблюдаем увеличение мутности и цветности воды, и связано это с внешними факторами. Есть предположение, что загрязнение реки идет не на территории Челябинской области. В связи с этим мы обратились в региональное правительство, чтобы определенные исследования по Аю провели и выяснили, что происходит с водой.
Что касается района машзавода, то мы начинаем работу по переходу на закрытую систему водоснабжения. Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2022 года открытой системы у нас в городе быть не должно. Но сумма затрат на это очень существенна — почти четверть нашего годового бюджета. Стоимость проекта — 1 миллиард 700 миллионов рублей, но он состоит из ряда этапов, и эта сумма разбита на части. Проект находится на этапе подготовки технической документации.
В завершение пресс-конференции Максим Пекарский озвучил, какие основные дела, по его мнению, он должен сделать как глава Златоуста. Первым пунктом мэр назвал строительство больничного комплекса, а также создание в городе комфортной среды, благоустройство территорий, реализацию проектов по строительству школ и детских садов.
— Хотелось бы, чтобы город преобразился. Изучаю практику других городов и районов. Нужно стремиться к тому, чтобы наши дети жили комфортно, получали хорошее образование в родном городе и оставались здесь. На сегодняшний день мы этим похвастать не можем: отток населения из города очень большой, — сказал Максим Пекарский.
Не остаются без внимания градоначальника также организация работы общественного транспорта, безопасность дорожного движения, освещение и очистка дорог в районах частного сектора. Решать проблемы Златоуста глава округа намерен в процессе конструктивной работы и во взаимодействии с депутатским корпусом, представителями общественных организаций и жителями.
Фото Фото Владимира Голынкина