Под таким названием редакция газеты получила письмо на одну из самых актуальных и острых тем (обеспечение жильем) и на одну из самых трепетных. Вот о чем размышляет на бумаге, обращаясь ко всем нам, наша читательница Тамара ЛЕМЕШКО, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Златоустовского филиала ЮУрГУ.
Не больше ли теряем?
Когда же мы научимся правильно, разумно и грамотно расставлять знаки препинания в жизненных, всегда непростых ситуациях?!Наш город вот уже почти три десятилетия находится в очень сложной ситуации. Особенно тяжело решается проблема обеспеченности жильем. Не то чтобы оно не строилось вообще… Просто оно обходится очень дорого. При высоком уровне безработицы не всем под силу ипотека.
И вот в этих условиях как-то решается вопрос улучшения жилищных условий для людей, проживающих в ветхоаварийном жилье. Построены в микрорайоне «Березовая роща» два многоквартирных дома, в них переселены нуждающиеся, в том числе из двух домов с улицы Генераторной. Люди хотели и наконец улучшили свои жилищные условия, получили комфортное жилье, хоть и минимальное по площади (по социальным нормам или в соответствии с площадью прежнего жилища).
Но давайте присмотримся к тем жилым домам, которые признаны ветхоаварийными и непригодными для проживания и предназначены к сносу. Так ли уж однозначно и бесспорно, что здесь одно привычно следует за другим (снос — за признанием дома аварийным и непригодным для проживания)? Заслуживают ли они сноса? Не теряет ли город при этом возможности по увеличению жилого фонда без дополнительных затрат? Не теряет ли при этом Златоуст свой исторический облик и свое достояние?
Можно показывать туристам
Да, это жилье — морально устаревшее, без многих удобств, в непрестижном районе. Эти дома по улице Генераторной построены 80—90 лет назад. По преданиям пожилых местных жителей (они сами видели или им родители говорили), сначала были построены капитальные, надежные, каменные одноэтажные дома с капитальными же бревенчатыми надворными постройками, а позже надстроены (в традициях нашей горнозаводской зоны) вторые этажи из очень хорошо, добротно сработанных бревенчатых срубов.
Проезжая по улице, всегда любуешься этими по-особенному красивыми домами, решенными в стилевом единстве. И радуешься, и удивляешься, что почти век назад, в условиях жесточайшего жилищного дефицита, работникам метзавода построили такие красивые семи-, восьмиквартирные дома. Это первый опыт типового проектирования у нас в городе, притом выполненный на высоком эстетическом уровне! Вот чем можно заинтересовать гостей города, организовав экскурсионный маршрут!
Наш город, решающий проблемы создания туристического кластера, прямо-таки обязан сохранить это уникальное наследие славного своего прошлого. Просто надо найти людей заинтересованных, которые готовы пожить в условиях экстремально-ремонтных (ведь мы, периодически ремонтируя свои квартиры, никуда не выселяемся!). Пусть они по договору с администрацией приведут эти дома в нормальное состояние изнутри, сделают перепланировки, укрупнив однокомнатные квартиры до трех- или многокомнатных, решат вопросы с санузлами, а администрация поможет с устройством внешней канализации и газификацией.
Вместо свалок и пустырей
А кто не желает или не может ничего делать сам, пусть воспользуется возможностями программы по переселению и переезжает в новые десятиэтажки, хотя и в небольшие квартиры, но тоже улучшая свои жилищные условия (правда, теряя при этом плюсы жилья на любимой улице, обновленной и осовремененной изнутри, ухоженной снаружи и при этом — с сохраненным историческим лицом и укладом жизни).
Из всего изложенного возникает предложение: на месте пустырей от снесенных домов на улице Генераторной, где сейчас стихийные мусорные свалки, нужно организовать, отгородив забором от улицы, площадки для отдыха детей и взрослых. Сюда с удовольствием будут приходить и жители соседних домов по вышерасположенной улице имени Риты Сергеевой, на которой сейчас практически отсутствует благоустройство.
И если помечтать: через три-четыре года этот ухоженный уголок города не стыдно будет показывать туристам как образец разумного и творческого решения проблемы дефицита жилья при сохранении исторического облика! А люди будут стремиться переехать в этот чудесный, красивый, благоустроенный и комфортный для проживания исторический район!
Во всех европейских странах, в Прибалтике гордятся своими «старыми городами» — любуются Таллином, Ригой, Каунасом и Вильнюсом. Неужели из-за наших временных трудностей мы скоро лишимся всех зданий XIX—XX веков в старом городе? В том числе на территории бывшего завода имени В. И. Ленина, в районе машзавода, поселке Строителей, где клуб «Строитель», и на территории металлургического поселка? И останется нам лет через 5—10 «гордиться» только тремя зданиями на площади III Интернационала да руинами цехов XIX—XX веков за ними? Не допустим же этого!
Призыв к администрации города таков: давайте позволим людям «с руками» (ведь Златоуст — город мастеров!) восстановить и усовершенствовать эксплуатационные качества этих неповторимых зданий, сохранив их исторический вид, сохранив историческое лицо района метзавода, и вдохнуть в них новую жизнь! Безусловно, с гарантией приватизации, по договору с администрацией.
Фото Фото Захара Шадрина