В далеких 1941—1945 годах они боролись за мирную жизнь. Время не щадит никого, и с каждым днем тех, кто уберег нашу страну от фашистских захватчиков, становится меньше. Но еще есть шанс услышать их истории и прислушаться к мудрости и опыту.
В этом году Иван Георгиевич Бровкин отпраздновал 95-летие. Воевал в Украине, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Один из немногих свидетелей войны, ныне живущих в нашем городе, рассказал корреспондентам «ЗР» о том, какой запомнилась ему война.
Тяжелая артиллерия
— С сослуживцами встречались в Москве, Киеве, Полтаве, Киеве. В 1989-м должны были поехать в Братиславу. Но визит отменили, сложности начались… Больше так и не встретились, — рассказом о родной 33-й гвардейской минометной артиллерийской бригаде встречает Иван Георгиевич корреспондентов редакции газеты «Златоустовский рабочий».
Родился ветеран в 1924 году в селе Мелюковка Пензенской области. В 1931-м семья перебралась в Златоуст. Трудовой стаж начался сразу после окончания школы — в 17 лет. Работал юноша на эвакуированном из Москвы часовом заводе, располагавшемся в здании театра. Оттуда его и призвали в ряды Красной армии.
— Как не помнить тот день? Такое не забудешь! — начинает свои воспоминания о военном времени Иван Георгиевич.
Служба, как и для большинства фронтовиков, началась с повестки. Пришла она и на адрес героя нашего сегодняшнего рассказа. Вот только в фамилии была ошибка, да и отчество указано «Гаврилович».
— В военкомате меня записали в артиллерийское училище имени Красина в Миассе. Мама проводила до вокзала. В соседнем городе проучился шесть месяцев, получил профессию артмастера. Проходили стажировку на свердловском заводе, где выпускали катюши, — вспоминает Иван Георгиевич.
В мае 1943 года, по окончании учебы, вчерашних студентов отправили на фронт — под Москву. На миасский вокзал, откуда и отправился эшелон, защитников Отечества провожали сотни людей, выстроившись по обе стороны дороги.
«Ждали возвращения на фронт»
В это время в подмосковном поселке формировалась 33-я отдельная гвардейская минометная артиллерийская бригада. На это ушло несколько месяцев. Ивана Георгиевича назначили на должность санинструктора, командиром был подполковник Владимир Федорович Еременко.
Война как реальность, а не образ из сообщений радио или газет началась для Ивана Георгиевича летом 1943 года: бригаду направили в состав 2-го Украинского фронта.
— Прошла информация — на фронт грузиться. С ярославского вокзала мы выехали под Киев — залпы давать.
Боевое крещение прошло под селом Гузькое Макаровского района Киевской области. Особенно запомнились бои под Житомиром, Бердичевым, Корсунь-Шевченковском. Именно здесь советские войска разбили и взяли в плен большую группировку немцев. Иван Георгиевич в ярких красках описывает эпизоды войны, называет десятки населенных пунктов, делится впечатлениями от общения с союзными войсками и местными жителями.
— С фронта нас отправляли на отдых в город Луцк. Городишко маленький. Мы должны были там месяц пробыть. Так вот, периодически на часть совершали налеты бандеровцы. Приходилось и с ними воевать. Признаюсь, мы ждали возвращения на фронт.
Бригада нашего собеседника била немцев под Винницей и Уманью, в Молдавии под Кишиневом. За бои по окружению группировки немцев в Ясско-Кишиневскую операцию 33-я минометная бригада получила название Ясской. Именно 20 августа Иван Георгиевич считает переломным днем в войне.
Военная мирная жизнь
Конечно, мы не могли не спросить про День Победы. Для нашего земляка он наступил не 9 мая.
— 10 мая мы встали на огневую позицию — на 5 утра был назначен залп. Но его несколько раз переносили. Проходит кто-то из командного состава, спрашивает, мол: куда направлено орудие? Мы не можем ничего ответить. В 11 часов на нашу огневую позицию подъехал танк, из открытого люка показался человек и объявил: «Война завершилась, а день окончания — 9 мая». А мы тут с орудием стоим!.. — смеется Иван Георгиевич.
Но для ветерана военные будни продолжались до 25 мая, поскольку в лесах всё еще шли бои. После бригада начала возвращение на родную землю.
— Переехали Карпаты, пересекли границу. Вот она, Родина, и… опять оружие наготове. Бандеровцы. Так встретила нас Украина…
После окончания войны Иван Георгиевич служил во Львове, затем в Подмосковье. Демобилизовался 27 февраля 1947 года и сразу же вернулся в родной Златоуст. Здесь женился. В семье родилось три дочери. У ветерана трое внуков и три самых лучших правнучки.
Ветеран вспоминает по именам многих сослуживцев и командиров, связанные с ними житейские истории, порой весьма комичные. Про сгоревший и починенный боевым товарищем приемник; про боявшегося растрогаться из-за призыва Ивана Георгиевича на фронт сменщика Вильку Петрова; сдержанных англичан и более развязных американцев; празднование победы. Какое? Пусть останется военной тайной.
Мысленно становясь участником событий тех дней, понимаешь, что Великая Отечественная — не только страшная и беспощадная война. Это часть жизни тысяч людей, где находилось место и светлому, и доброму.
Иван Георгиевич Бровкин удостоен медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За войну 1941—1945 года», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны
Фото Фото Захара Шадрина