Драматичная и ожесточенная. Война началась 78 лет назад. Для многих — целая жизнь. Но еще не поздно услышать из первых уст истории очевидцев, подробнее узнать об их армейской судьбе.
Иван Георгиевич Аристов оказался на фронте в 20 лет. Война для него началась в Каунасе — одном из тех городов, которые первыми приняли удары германских союзников. Тяжелое ранение не помешало ему вернуться в строй и в числе тысяч других солдат привести страну к победе.
Отступить — не значит сдаться
Родился Иван Георгиевич 20 января 1921 года. Отец и мать воспитывали еще троих детей — двоих сыновей и дочь. Сперва жили в сельской местности под Пензой, после решили перебраться в Златоуст — привлекла промышленная мощь города крылатого коня.
Вскоре после переезда отец Ивана умер, и все заботы о воспитании детей легли на хрупкие плечи матери. Иван окончил пять классов школы и, понимая тяжелое положение семьи, устроился в только что запущенный в работу первый электросталеплавильный цех (ЭСПЦ № 1) Златоустовского метзавода. Тогда парню было 14 лет.
С 1938 по 1941 год юноша познает премудрости специальности сварщика-нагревальщика в школе фабрично-заводского обучения. После получения образования вернуться в ЭСПЦ № 1 не получилось: штат был полностью укомплектован. Зато нашлось место электрослесаря в центральной заводской лаборатории. Трудовой путь оказался недолгим. Прервал его призыв в ряды Красной армии в марте 1941 года.
Молодого человека направили в Прибалтику — на место прохождения срочной военной службы. Начало войны он встретил в Каунасе в противотанковой артиллерии. Несмотря на стойкость советских солдат, мощь противника заставила войска отступать, постоянно участвуя в оборонительных боях.
Под городом Калинин Иван Аристов получил серьезное ранение ноги. Красноармейца отправили в Горьковский военный госпиталь, где он провел полгода. После получил отпуск, который провел дома.
Через Европу — к победе
На этом война для солдата не закончилась. После полученной травмы на оборонительные позиции, ближайшие к неприятельскому фронту, его не пустили. Направили на учебу — получать профессию связиста-телефониста под Свердловск. На это ушло еще около полугода.
Следующей точкой на военной карте златоустовца стал город Старый Оскол. Служил связистом — обеспечивал связь с главным штабом. Участвовал в боях на Курской дуге. В 1943 году получил контузию, а после выздоровления вновь отправился на фронт. Освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В мае 1945 года его часть остановилась в освобожденном чешском городе Брно.
7 мая по переговорам в эфире Иван Аристов догадался о полном разгроме гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции. Радостную весть сообщил сослуживцам.
Прекратил военную службу по демобилизации герой нашей публикации осенью 1945 года. По дороге домой, проезжая Пензенскую область, Иван решил побывать в деревне, из которой когда-то большая семья перебралась в Златоуст. Оказалось, что мама и родные вновь живут здесь. К сожалению, не все. Младший брат погиб на фронте.
В 1949-м Аристовы вернулись на Южный Урал. Иван устроился бригадиром в ЖДЦ, после перешел в родной ЭСПЦ № 1 — подготовителем сталеразливочных канав, где проработал более четверти века. В этот же год защитник родины стал опорой и поддержкой еще и для своей второй половинки — Анны. Вскоре в семье родился сын Геннадий. Сейчас у 98-летнего ветерана два внука и три правнука.
За боевые заслуги Иван Георгиевич Аристов награжден орденом Отечественной войны I степени, знаком «Фронтовик», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и другими знаками отличия.
Фото Фото из архива семьи Аристовых