С начала года по всей стране был запущен огромный маховик — новая система обращения с отходами. В нашем городе старт прошел довольно гладко, без эксцессов. И это неудивительно, ведь, по сути, ничего не изменилось. Сбором мусора занимается местное предприятие и увозит его всё на тот же полигон на Уреньге. А вот стоимость услуги уже выросла. Готов ли Златоуст к переписанным «мусорным» правилам — попытаемся разобраться сегодня.
С 1 января город перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За дальнейшую судьбу мусора в Златоусте теперь отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — Центр коммунального сервиса (ЦКС). Предприятие обслуживает весь так называемый Карабашский кластер, куда вошли и соседние с нашим города, в том числе Миасс.
Если цель нововведений — в масштабах страны провести экологическую реформу, избавившись от свалок, то средство — регоператор. Он должен обеспечить полный контроль за движением мусора: от попадания в контейнеры до сортировки, переработки и захоронения. Механизм многогранный, и обычному потребителю видна лишь верхушка айсберга.
Пожалуй, первое, на что обратит внимание каждый собственник жилья уже в начале февраля, — это отдельная квитанция на вывоз мусора, ведь услуга перешла из разряда жилищных в коммунальные. Из счета на оплату ЖКХ эту строку исключат, что вполне логично. Второе новшество кроется в содержании квитка — это стоимость вывоза ТБО. Теперь зависит она не от площади квартиры или дома, как раньше, а от числа проживающих. Для жильца многоквартирного дома тариф составляет 77 рублей, а частного сектора — 59,5 рубля с человека в месяц.
Повышение цены услуги уже стало поводом для бурных дискуссий в социальных сетях. Многим она ударит по карману, поскольку суммарно за всю семью теперь придется платить несколько сотен рублей. Меньше же будут платить лишь одиноко проживающие горожане, причем на больших площадях.
— Тариф утвердило Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Он включает затраты региональных операторов на предоставление услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов, — разъяснил «ЗР» руководитель обособленного подразделения Центра коммунального сервиса Алексей Петров.
Эксперты считают такую цену вполне оправданной, ведь плата включает в себя не только сбор и вывоз мусора, но и сортировку с последующей переработкой и утилизацией. Подрядчиком ЦКС для выполнения первых двух операций стала златоустовская компания «Втор-Ком-Златоуст». Сортировкой также займутся местные компании. В случае необходимости не исключена возможность расширения перерабатывающих площадей.
Еще остается утилизация. По планам, захоронение «хвостов», которые остаются после сортировки, должно производиться на карабашском полигоне. Запустить его в работу намерены уже в ближайшее время, но вот принимать отходы из Златоуста он пока не будет. Это станет возможно после расширения его мощностей. Поэтому предположительно до 2020 года захоронения будут производиться, как и прежде, на Уреньге. После полигон рекультивируют.
По данным, представленным на сайте Центра коммунального сервиса, объем образования твердых коммунальных отходов на территории Златоустовского городского округа составляет почти 40 тысяч тонн в год.
Следить за площадками входит в обязанности собственника земельного участка. В большинстве случаев им выступает мэрия. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства округа Кирилл Кобзев считает, что это позволит более четко наладить работу по содержанию территорий под контейнерами. В конце минувшего года даже был создан реестр мест для сбора ТБО. В соответствии с ним в Златоусте обустроено немногим более 400 площадок в разных районах.
В начале месяца губернатор Челябинской области Борис Дубровский решил выделить территориям субсидии на покупку новых контейнеров для сбора мусора. На эти цели из бюджета области направят почти 100 миллионов рублей. Сколько получит Златоуст, пока неизвестно.
— Муниципальным образованиям просубсидируем покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, — цитирует пресс-служба главы региона слова Бориса Дубровского.
Дабы отходы было удобнее сортировать, сбор должен быть раздельным. А это требует установки специализированных боксов. Сегодня же в Златоусте отдельные сетки предусмотрены только под пластик.
В этом году на территории города могут появиться боксы для сбора отработанных батареек и ртутных ламп. Располагаться они будут, конечно, не в каждом дворе, но в общественных местах воспользоваться ими можно будет. Об этом «ЗР» рассказали в пресс-службе Центра коммунального сервиса.
Устанавливать отдельные емкости для сбора, к примеру, стекла или картона пока не планируется. Дальнейшие планы — под вопросом. Специалисты считают, что эта мера привела бы к подорожанию услуг вывоза ТБО, поскольку усложнила процесс.
Горожан же призывают сортировать мусор на несколько фракций: для пластика использовать решетчатый отсек, для крупногабаритного мусора — специальные металлические контейнеры, для бытового — заглубленные.
— Юридические лица должны были перезаключить договоры на вывоз ТБО до конца 2018 года. Но некоторые это требование проигнорировали. Они продолжают выбрасывать отходы в контейнеры, обслуживание которых оплачивают жители близлежащих домов. То есть, по сути, делают это бесплатно, — рассказала «ЗР» пресс-секретарь Центра коммунального сервиса Нина Кобелева.
К слову, мусорных коллапсов, как это было в областной столице, в Златоусте не возникало. Причина несвоевременного вывоза отходов, а случается это не часто, в основном кроется в невозможности мусоровозов подъехать к площадке из-за припаркованных поблизости автомобилей. В целом же система сбора работает без сбоев.
Контакты Карабашского кластера в Златоусте:
ул. Скворцова 27, офис 10
тел. 8 (800) 333-12-79
cks174.ru
Фото Захара Шадрина