Три первых дня ноября Златоуст являлся творческой площадкой коллективов современной хореографии XV фестиваля «Евразия-Шанс», в котором приняли участие танцоры не только Челябинской области, но и городов Урала.
На правах города-инициатора и хозяина фестиваля на церемонии открытия всех участников поприветствовали представители администрации Златоуста: заместитель главы округа Марина Гусева, начальник управления культуры и молодежной политики Сергей Сафьян, депутат Собрания округа Александр Романов и директор фестиваля, руководитель Дворца культуры «Металлург» Сергей Чечеткин, пожелавшие фестивалю красивого танцевального парада-праздника. Особо организаторы подчеркнули заслуги руководителей коллективов, которые растят юные таланты.
Также на церемонии открытия было зачитано приветствие от российского творческого Союза, подписанное народным артистом Юрием Смирновым (Санкт-Петербург).
Марина Склярова, заместитель директора областного государственного центра народного творчества министерства Челябинской области, объявила об учреждении специального приза за лучшую балетмейстерскую работу.
Зал дружно аплодировал, когда на сцену поднималось жюри. С интересом все вглядывались в лица этих профессионалов, которым предстоял нелегкий труд — быть танцевальными судьями десятков лучших коллективов и солистов. Компетентность жюри подтверждал длинный шлейф всевозможных профессиональных регалий, названий конкурсов и фестивалей российского и международных уровней, участников которых оценивали Владимир Голубев (Челябинск), Мария Козева (Екатеринбург) во главе с председателем Эльвирой Первовой (Самара).
Под фестивальную песню «Евразия-Шанс» сразу круто набрал обороты динамичного конкурса. «Рефлексия», «Весна», «Импульс», «Вдохновение», «Квадрат», «Апельсин», «Ветер перемен», «Взрыв», «Радуга» — говорящие названия коллективов из разных городов уральского региона.
Естественно, что каждый с индивидуальным хореографическим рисунком танцев, которые приглашали зрителей вместе пофантазировать, «похулиганить», а то и за-думаться о жизни на планете Земля.
На сцене и в зале не было только одного — равнодушия. Привлекало, как содержание постановок, так и яркие звездочки-солисты, а также буйство фантазии, воплощенной в костюмах.
Нетрудно догадаться, какой за всем этим труд руководителей коллективов, самих участников и их родителей. Благодарная волна подобных слов и чувств не раз поднималась все три фестивальных дня в адрес этих героев конкурса. И конечно — в адрес коллектива дворца: от гардеробщиков до директора, за то, что удалось достойно выдержать такую нагрузку.
Об этом говорил почетный гость фестиваля Анатолий Акиньшин, лидер фестивального движения «Надежда Европы», который приехал с почетной миссией — найти «звездочек» «Евразии» и пригласить их на конкурс, который состоится в январе 2013 года в Сочи.
Анатолий Акиньшин подчеркнул, что культура, миссия которой воспитывать будущее России — ее молодежь, не должна оставаться без внимания государства. Интерес детей, юношества, их родителей к искусству нужно достойно приветствовать, как и колоссальную работу педагогов-мастеров. Он вручил пригласительные паспорта на фестиваль в Сочи десяти коллективам, выступившим на «Евразии». Среди них — известный златоустовский ансамбль «Вдохновение». После консультаций с жюри Анатолий Акиньшин принял решение и вручил грант на участие в весеннем фестивале «Надежда Европы» в Москве дуэту из Магнитогорска Хосе Рамону и Диане Эстрада. Зал воспринял этот шаг очень одобрительно. Кубинская пара, которая возглавляет коллектив «Квадрат», буквально завораживала зрителей отточенностью движений танца, прожитого на сцене с первой до последней секунды. Она отмечена и за лучшую балетмейстерскую работу.
Под бурные аплодисменты Анатолий Акиньшин вручил медали «Надежда Европы» и свидетельства «Международный эксперт» за развитие фестивального движения двум златоустовским профессионалам в танцах и пении: Сергею Карамышеву и Валерию Фахрутдинову. Почетную медаль фестиваля вручил руководителю «Евразии» Сергею Чечеткину за многолетнее успешное сотрудничество.
Не раз со сцены звучало, что «Евразия» — это не просто конкурс, это праздник, который родился и живет в Златоусте, где есть достойные представители этого искусства — хореографические коллективы «Вдохновение» (Сергей Карамышев), «Весна» (Ирина Макарич) и другие. Высота их творчества нашла отражение в оценках жюри.
______________________________________________________________________________________
Победители:
Танц. Шоу. Дуэты. Старшая группа.
Лауреат 1-й степени «Весна» — «Зорро» (Златоуст).
Танц. Шоу. Формейшн. Дети 9 — 11 лет.
Лауреат 1-й степени «Фантазия» — «Современное кино» — вторая денежная премия (Челябинск).
Танц. Шоу. Малые формы. Дети 9 — 11 лет.
Лауреат 1-й степени «Апельсин» — «Русский колорит» (Челябинск).
Танц. Шоу. Формейшн. Дети 5 — 8 лет.
Лауреат 1-й степени «Пульсар» — «Карандаши» (Кыштым).
Танц. Шоу. Формейшн. Старшая группа.
Лауреат 1-й степени «Микс-данс» — «Агенты 000» (Челябинск).
Танц. Шоу. Юниоры. Малые формы.
Лауреат 1-й степени «Непоседы» — «Пляшем от печки» (Еманжелинск).
Танц. Шоу. Юниоры. Формейшн.
Лауреат 1-й степени «Вдохновение» — «Простая история» (Златоуст).
Танц. Шоу. Старшая группа. Малые формы.
Лауреат 1-й степени «Вдохновение» — «Осторожно девушки» (Златоуст).
HIP-HOP. Старшая группа.
Лауреат 1-й степени «Рефлексия» — «Вирус» (Миасс).
Лауреат 1-й степени «Грация» — «Тропы» (село Миасское Красноармейского района).
Современная хореография. Юниоры. Малые формы.
Лауреат 1-й степени «Апельсин» — «Королевство снежных облаков» (Челябинск).
Современная хореография. Старшая группа. Малые формы.
Лауреат 1-й степени «Микс-данс» — «Колыбельная» — третья денежная премия (Челябинск).
Современная хореография. Юниоры. Соло.
Лауреат 1-й степени «Апельсин» — «Соло» (Челябинск).
Современная хореография. Старшая группа. Соло.
Лауреат 1-й степени «Грация» — «Играй своей личностью».
Современная хореография. Дуэты. Старшая группа.
Лауреат 1-й степени «Квадрат» — «Время». (Магнитогорск).
_________________________________________________________________________________________
Эльвира Первова, председатель жюри, доцент кафедры современного танца Самарской Государственной академии культуры и искусства, хореограф и танцовщица театра современного танца «Скрим»:
— Уже первый конкурсный день на фестивале принес интересные открытия. Лично мне. По условиям конкурса члены жюри не общаются между собой во время выступлений участников. Оценки впереди. Вижу оригинальные работы педагогов, талантливо воплощенные детьми. Вижу целостность композиций, где стиль, музыка, выстроенность движений гармонично сливаются. Хотя при этом некоторым композициям не хватает эмоциональной отдачи, проживания танца на сцене, которое просто невозможно компенсировать только отточенностью движений. Состояние как удовлетворения, так и удовольствия от увиденного есть. Порадовала хореография из Магнитогорска.
Владимир Голубев, член жюри, балетмейстер и постановщик спектаклей в России, США, Кении, основатель и руководитель танцевального коллектива «Колония нестрогого танца»:
— Я думаю, наши оценки ненамного разошлись с оценками зрителей. Фестиваль очень теплый, организаторы просто умники. Среди членов жюри разногласий не было. Нетрудно было увидеть, как кто-то из руководителей коллективов волновался более всего за то, чтобы воспитанники «держали спину». Но были и чудесные постановки, где участникам не хватило танцевального опыта, профессионализма, умения прожить на сцене минуты танца. Украшением фестиваля стал кубинский дуэт, хореография которого покорила профессионализмом.