Выставка «Златоуст музейный» стала ещё одним подарком городу, горожанам и гостям к знаменательной дате. В экспозиции собраны уникальные экспонаты из фондов городских музеев. Какие именно? Сегодня расскажем.
Это совместный выставочный проект. Цель — показать историю развития музеев Златоуста. Кроме Златоустовского городского музея в нём приняли участие музеи Златоустовской оружейной фабрики, ОМВД, локомотивного депо, школ № 13 (посёлок Центральный), 15, 8, а также музей боевой славы. Здесь же разместили информацию о каждом: когда был создан, кто участвовал и где расположен сейчас. Выставка работает с 11 июня и уже завоевала популярность.
— Приехали из Перми, — рассказывает Николай Зайцев. — Вчера были на Таганае, а сегодня пришли в музей. Особенно понравились экспозиции, расположенные на втором этаже, а эта, надо сказать, вообще необычная. Все музеи не обойдёшь, а тут можно получить представление о каждом из них.
— Культурно решили обогатиться, — подхватывает Валерия Сырвачева. — Очень интересно. Особенно военная и дореволюционная тематика. Удивило, например, что в ОМВД есть, оказывается, свой музей.
Здесь и кинопроектор, и эпидиаскоп — вещицы, которые нынешним современникам встречаются только разве в кинофильмах да исторических книгах; наган образца 1895 года (он стоял на вооружении у полиции в дореволюционную эпоху); прибор для исследования документов в инфракрасных лучах — прототип копировальной машины. Привлекает внимание старый железнодорожный сигнальный фонарь. Неподалёку уютно примостился чемоданчик железнодорожника. Самовар, украшенный в стиле златоустовской гравюры на стали, можно рассматривать бесконечно. В витрине музея боевой славы — вещи участников локальных войн, письма, личные вещи, обмундирование.
— Особое место в этой экспозиции занимают витрины школьных музеев, — рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности Ирина Мифтахова. — Радует, что во многих школах Златоуста сейчас ведётся музейная работа. Порой удивляешься, откуда в школах такие эксклюзивные экспонаты. Как бы нам хотелось получить их в свои фонды! Ещё один плюс — это образовательная, воспитательная деятельность. Дети узнают про свою школу, людей, которые рядом живут и жили. Занимаются исследовательской работой, пишут эссе, собирают информацию о своих родственниках, узнают историю родного города.
Среди экспонатов школьная тетрадь Маргариты Сергеевой, именем которой названа одна из улиц Златоуста, дом кузюка, по которому можно изучать быт наших предков, календарь 1941 года, а в ней подпись карандашом: «В этот день началась война». Как утверждает куратор выставки, создавать экспозицию было легко, ведь все понимали: это важно — показать Златоуст со всех сторон. И музеям в этом вопросе отведена особая роль.
Выставка продлится до 11 августа.
Фото автора