Напомним, что в октябре три дня в нашем городе прожили юные журналисты из Челябинска. Да как прожили! Результатом путешествий по Златоусту стали не просто охи и ахи, а 44 текста об увиденном и услышанном, 4000 фотографий, 400 видеофайлов. Все материалы ребята привезли в свои редакции и на их основе создали журнал «Переменка» в 24 страницы, фильм под названием «Из рук в руки» и разворот в газете «То4ка зрения». Фантастика!
Важные тропы Златоуста
И ровно через месяц три делегата из команды в 22 человека, посетивших Златоуст, приехали в наш город вновь, чтобы вручить готовую печатную и видеопродукцию, как говорится, с пылу с жару. Презентацию устроили в библиотеке «Окна», куда заранее пригласили героев всех печатных материалов и фильма. Всех, кто помогал найти ключи к нашему городу мастеров, погрузиться в Златоуст и ответить на главный вопрос: что могут руки златоустовцев?
Программу встречи со Златоустом, в который, кстати, практически все юные челябинские журналисты приехали впервые, разработали их старшие коллеги-наставники — руководители трёх редакций: Светлана Коржук (газета «Переменка» лицея № 11), Татьяна Черкас («То4ка зрения» — газета школьников Тракторозаводского района) и Евгения Третьякова (молодёжное онлайн-медиа «Моменталисты»).
Помогли дружеские контакты со златоустовцами, которые стали проводниками в город и по городу. Важными местными тропами повёл гостей краевед, тренер-педагог по скалолазанию Артур Тихомиров: в гости к краеведу-историку Фёдору Яблонскому, на производство к главному инженеру ремонтно-механического завода Сергею Лыскову, к кузнецу-мастеру, понимающему толк в булате, Андрею Умерову, в детский сад № 15, где есть скалодром, на гору Мышляй и к музыканту-барабанщику Руслану Нурисламову.
И точки притяжения
Другие интересные места на карте Златоуста открыли сами гости через вездесущий интернет: в мастерскую скульптора Владимира Жарикова, оружейную слободу «Аировка», в газету «Златоустовский рабочий», литературный цех «Мартен», библиотеку «Окна», на Косотур, в кукольный театр школы № 1, шахматный клуб «Таганай» при техникуме технологий и экономики, в театр «Омнибус» и на лесную тропу местных скандинавов.
Общей точкой притяжения стал златоустовский трамвай. «Где ещё такое увидишь — чтобы трамвай бежал по горам и через лес!» — говорили челябинцы и не упускали случая на нём прокатиться. Кстати, одна из авторов журнала «Переменка» Вера Макеева за всех объяснилась в любви к нашему трамвайчику, а её общение с пассажирами показало, что и для горожан это любимый вид транспорта. Об этом рассказывает одна из страниц журнала.
Одним словом, погружение в Златоуст состоялось, а презентации журнала, газеты и фильма получились. Удивительно, что столь большая команда, объединившая челябинцев и златоустовцев, сработала в одном ключе и продемонстрировала свои лучшие человеческие и творческие качества.
Уважаемые читатели, предвижу ваш вопрос: «Где можно увидеть журнал?» Отвечаю: он передан в библиотеку «Окна» и Центральную городскую библиотеку. Поверьте, там много интересного, любопытного даже для тех, кто хорошо знает родной город.
Один из номеров журнального спецвыпуска «Погружение в Златоуст» на презентации был вручён главе округа Максиму Пекарскому, который пришёл на встречу всей семьёй. Было видно, как материалы в журнале привлекли внимание человека, который отвечает и болеет за все сферы жизни в городе. Юные журналисты, кстати, предложили хорошую пищу для размышлений. И не в пример тем заезжим блогерам, что специально выискивали минусы и не видели удивительного лица Златоуста и тех мастеровитых рук, что создают наш город.
Также электронный вариант выпуска, созданного тремя редакциями можно посмотреть здесь.
ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!