Борис Крапивин в Златоусте хорошо известен. Ещё бы! Более шести десятков лет он в гуще спортивной жизни машиностроительного завода, а потом и всего города. Дружбу с газетой всегда поддерживал, а если забывал похвалиться успехами, то из «ЗР» напоминали, что читатели ждут спортивные новости. И Борис Александрович приносил заметки о том, как прошёл очередной турнир или этап спартакиады ветеранов спорта.
Вооружился секундомером
Вот и недавно мы напомнили, что у нас есть желание рассказать о его личной спортивной судьбе. Повод самый что ни на есть подходящий: Борис Александрович в эти дни принимает поздравления с 80-летием. За плечами, как говорится, целая жизнь в златоустовском спорте.
— К спорту меня никто не привлекал. Я рос болезненным мальчиком. Когда поступил в аносовский техникум, сам решил, что пора укреплять здоровье. Начал бегать по вечерам в своём районе, по улице Скворцова, — рассказал Борис Александрович. — Вскоре попробовал посоревноваться в техникуме и пробежал лучше всех.
Так, начиная с 1959 года Борис не только начал участвовать сам в городских соревнованиях, но и организовывать других ребят, сколачивать команду, выступающую за город. Сам освоил бег на коньках и на заводских соревнованиях лидировал на 500-метровке, а на 1500 метрах показал третий результат. Тогда уже работал на заводе имени Ленина, был избран физоргом цеха № 5 и, вооружившись секундомером, тренировал своих товарищей.
Вместе с единомышленниками
Затем отслужил, как и положено, в армии 3,5 года, где также стал физорганизатором. Вернувшись в родной город, устроился работать на машзавод, в отдел главного технолога.
— Спорт на заводе всегда был в почёте. Единомышленники тоже оказались рядом. Василий Яковлевич Поляков помогал и советом, и делом. Правда, находились и те, кто посмеивался, когда бросил клич по созданию команды отдела. Мол, куда вам? — поделился воспоминаниями Борис Александрович.
Но «крапивинская команда» не унывала, не расслаблялась: выиграла спартакиаду ДСО, показала массовость в организации соревнований по шахматам, шашкам, команде была приобретена форма. Бурную деятельность Бориса Крапивина нельзя было не заметить, и тогдашний директор завода Владимир Николаевич Попов предложил ему возглавить ДСО «Таганай».
— Настоящая государственная личность — директор. Он не давал жить спокойно: подвигал на строительство лыжного стадиона, горнолыжной базы, санной трассы. Опыта никакого. Учились. Но ведь делали. И сделали! — продолжил Борис Александрович. — Его отношение к работе и поражало, и вдохновляло. Планы грандиозные. Жаль, что не всё до его отъезда из города удалось воплотить. И сейчас перезваниваемся. Владимиру Николаевичу за восемьдесят, он профессор.
Нужен спортивный плацдарм
Борис Александрович рассказал немало историй, когда спортивный характер помогал ему самому ставить, казалось бы, невыполнимые задачи, а потом успешно финишировать. Так было с обещанием подготовить согласно пятилетнему плану 25 мастеров спорта. Подготовили! Потом ещё случалось немало событий в его спортивной карьере, когда трудился тренером-воспитателем в спортшколе № 1, а в 1985 году возглавил городской спорткомитет.
О чём сейчас душа тревожится у ветерана спорта? О судьбе биатлонного стадиона. О развитии шахматного направления в Златоусте. О возрождении активной спортивной жизни шахматного клуба. И конечно, о том, чтобы имена златоустовских спортсменов вновь зазвучали в числе лидеров и олимпийских чемпионов страны, как это бывало не раз.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!