В связи с юбилеем газеты редакция продолжает листать страницы прошлого. За 110 лет произошло немало интересных событий в нашем городе, и мы решили вспомнить самые яркие из них. Сегодня расскажем об архитектурных раритетах исторической части Златоуста, знакомых каждому жителю.
Конец 20-х и начало 30-х годов прошлого века в СССР ознаменовались активной фазой перехода из аграрного в развитое индустриальное государство. Задача состояла в укреплении экономики и обороноспособности страны, упор был сделан на строительство и тяжелую промышленность. Златоуст в эти годы также переживал некое перерождение. В одно-, двухэтажном городе начало развиваться гражданское строительство.
На месте католического костела, заложенного в 1864 году и впоследствии демонтированного, в 1929-м в центральной части Златоуста, на одной из самых старейших улиц (улице Ленина), завершилось возведение первого многоэтажного жилого дома. Строению на 40 квартир был присвоен номер 17. Несущие стены выполнены из кирпича, остальные — деревянные, фундамент из бутового камня, перекрытия также деревянные. Четырехэтажный дом разбит на пять подъездов. Дом ранней сталинской эпохи живет по сей день и хорошо знаком каждому златоустовцу. С 1999 года сооружение включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Одна из полос № 6 газеты «Пролетарская мысль» (такое название носил «Златоустовский рабочий» с 1920 по 1942 год) от 7 января 1934 года была посвящена благоустройству Златоуста. На формате А2 снимки наглядно демонстрировали достижения южноуральских строителей. Одно из них — Дворец культуры «Булат».
Первый советский профсоюзный клуб в центре Златоуста построен руками рабочих завода имени Ленина в 1930—1932 годах на месте лютеранского храма — кирхи. Само здание выполнено в стиле конструктивизма по проекту московского архитектора. В документах новостройка вначале именовалась Дворцом труда, но с вводом в строй появилось другое имя — клуб «Машстрой». Позднее он стал называться клубом завода имени Ленина, с марта 1968-го — Домом культуры, а с апреля 1975-го — Дворцом культуры. С 1996 года официальное название муниципального учреждения — «Дворец культуры «Булат» — региональный центр народного творчества».
Вот так маленький заводской клуб дорос до Дворца культуры высшей категории. С 1978 года здание находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения.
На сегодняшний день во дворце действует более 40 детских и взрослых коллективов художественной самодеятельности и клубных объединений по интересам. В его структуру также входит клуб «Радуга» 7-го жилучастка.
Старейшими по времени возникновения из поныне сохранившихся являются улицы имени Владимира Ленина (Большая Немецкая), Виталия Ковшова (Алексеевская), Николая Скворцова (Никольская), Златоустовская, Косотурская, Павла Аносова (Большая Ветлужская), Береговая Ветлужская, Чугуновская, Федора Сыромолотова (Нижне-Уреньгинская). Формирование этой части Златоуста началось в 1760—1780 годах