«Бажовка» нынче порадовала солнечной погодой и атмосферой большого праздника. Казалось бы, все как всегда: мастеров видимо-невидимо, изобилие музыки, конкурсов, народных игрищ…
Но что-то непривычное витало в воздухе. Все пространство «Дальней дачи» Кыштыма бурлило размеренным движением, как в добротном муравейнике или пчелином улье.
У каждого мастерового была своя «ячейка» (удобная палатка), в которой происходило волшебство. Хозяин «терема» — в нарядном костюме, окруженный несметным богатством — своими поделками, передавал накопленный опыт любому желавшему принять его знания. Один рисовал, другой плел, третий вышивал, а кто-то крынку крутил на круге или куклу мастерил, иной и гостей угощал вкусными яствами в своей избе! Из каждого закуточка доносились народные напевы на разные лады. А на Малахитовой сцене один за другим гости публику радовали. Настоящим подарком стало выступление именитой группы «Иван Купала», которая просто взорвала поляну аплодисментами.
Не сразу поняла, что было необычным и приятным, — веселье-то естественное, без «подогрева»: на «Бажовке» нынче не продавали никакое спиртное и на курение тоже был запрет.
Другой удивительный факт тоже не мог не порадовать: на праздник приехало очень много молодежи, и она проявляла большой интерес к происходящему. А детишек малых, кажется, были тысячи… Кто дробушки отплясывал, парни постарше в честном мужском поединке силушкой мерялись, как наш земляк — мастер Иван Верзаков. Он поразил не только разнообразием своих берестяных изделий, но и азартом, с которым ходил «стенка на стенку».
В «Мастеровой слободе» наряду с именитыми мастерами нашего города (Людмила Сашко, Игорь Аксенов, Елена Чернова, Валентина Демина, Юрий Белов, Инна Кожевникова) были и дебютанты: Алена и Галина Воличенко (роспись по стеклу и вышивка), Елена Прудовикова, которая вместе с Еленой Зотовой продемонстрировала целый гардероб великолепных нарядов и украшений из войлока. Анна Горб развеселила куклами-шаржами на известных мастеров «Бажовки» и поработала моделью вместе с Ксюшей Тимковой на «Троицких смотринах».
Девушки демонстрировали сценический костюм «от Кочуры». Мастеру — диплом, а девчонкам — радость поводить хоровод на сцене!
Студия «Индиго» показала новые работы из лоскутов: теплый «Янтарный оберег» Любови Елисиной, яркое космическое панно «Система» Натальи Кузюниной и удивительные коврики Юлии Смолиной, выполненные из объемных треугольничков.
В центре мини-выставки выросло «Перводрево» (Т. Лукоянова, Ю. Смолина, Л. Кочура). Кто-то в нем усмотрел символ «инь-янь», ктото — цветок-солнышко или даже космос… Было приятно, что гости фестиваля видят в наших работах нечто свое, близкое, развивая фантазию, получая импульс для творчества. А Гран-при, который достался «Индиго», — еще одно признание мастерства.
Людмила Кочура, руководитель «Индиго»