Здесь не только снимки нашего родного Златоуста разных лет, но и всё, что было необходимо когда-то для такого увлекательного занятия, как фотодело. Помните? Настроить правильно фотоаппарат, сфотографировать, проявить плёнку в специальном растворе, напечатать, высушить…
Это как окунуться в историю, приоткрыть завесу прошлого. Златоуст мы видим глазами фотографов тех лет. Такой разный, узнаваемый и такой для каждого златоустовца родной. Здесь есть несколько портретных снимков последних лет XIX века, городские пейзажи, узнаваемые здания и те, которых уже нет. Интересные, порой уникальные фотографии, среди которых поднятие креста на колокольню Святотроицкого храма, здание политехнического института, которое стояло в районе кольца метзавода и приказало долго жить, колхозный рынок, открытие памятника Александру II, 1891 год…
— На городской площади собрался народ, — ведёт экскурсию специально для «ЗР» методист городского краеведческого музея Анастасия Князева. — Памятник располагался как раз напротив дома горного начальника, где сейчас находится наш краеведческий музей. Нет, это не то место, где памятник Ленину, — он располагался чуть дальше от дома, ближе к самой площади. В 20-е годы XX века мы его потеряли: его убрали с постамента…
Вглядываюсь в снимок — и замечаю говорящие детали: на переднем плане брички, запряжённые лошадьми (на них, видно, приехали на торжество богатые горожане), гора Бутыловка, поросшая лесом, поблизости никаких деревьев (городского сада тогда ещё не было, как и ограды вокруг), мужчины, женщины, дети, кое-где открыты зонтики — одним словом, событие городского масштаба.
— У нас достаточно часто проходят фотовыставки. Вспоминаем и о развитии фотодела в Златоусте. Эта посвящена юбилею нашего города. Цель была — показать старый Златоуст через редкие снимки, которые трудно найти в интернете. Сегодня фонды Златоустовского музея насчитывают более 18 тысяч фотографий. Они выполнены как любителями, так и профессионалами. Здесь представлена только малая часть.
Любопытно и познавательно. Оказывается, начиная с конца XIX века и в нашем Златоусте начали появляться небольшие фотоателье. Внимательно рассматриваем одну из фотографий — и на оборотной стороне находим название города, фотосалона, где снимок был сделан, и даже имя фотографа! Удивительно, но факт: по количеству фотосалонов Златоустовский уезд и город Златоуст занимали второе место после губернского центра. Наряду с профессиональной фотографией развивалась и любительская. Одним из известных фотографов-любителей того времени был М. С. Тютёв. К 1917 году в Златоусте также действовали фотографические салоны Шишкина (улица Чугуновская, близ современного драмтеатра), Арасланова (улица Большая Ветлужская), двухэтажный дом у плотины городского пруда.
С удивлением узнаём, что были в те времена и фотографии в виде почтовых открыток с видами города, которые можно было послать знакомым и друзьям. На выставке они тоже были представлены. И улыбнулись, когда увидели старых знакомых советских времён: «Зенит», «ФЭД» разных модификаций — советский дальномерный малоформатный фотоаппарат, который был практически в каждой советской семье. Для тех, кто не знает: чтобы сделать хорошую фотографию, нужно было приложить немало усилий, мастерства и терпения. Подробнее? Приходите — и вам всё расскажут и покажут.
Выставка будет работать до 25 февраля.
Фото Евгения Толкачёва