Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге. Оно может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода и других питательных веществ, что может привести к их гибели. Как бороться с этим опасным явлением?
Каждые полторы минуты с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения. Около полумиллиона россиян ежегодно переносят инсульт. Считается, что чаще случается у пожилых людей. Действительно, вероятность развития инсульта повышается с возрастом: после 55 лет за каждое десятилетие жизни она повышается в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране случается с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Омоложение болезней — мировая тенденция.
Около половины, перенесших этот удар, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя.
Как понять, что у человека случился инсульт? При серьёзном нарушении кровообращения улыбка чаще всего кривая, уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх. Человек не может чётко разговаривать. При инсульте чаще всего, но не всегда, нарушено произношение. И третий момент для тестирования: если попросить больного одновременно поднять обе руки ладонями вверх и удержать их в таком положении, одна рука обязательно «поедет» вниз.
Что же делать, если есть подозрение, что у человека случился инсульт? Незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь и обязательно оставаться с ним рядом, чтобы прибывшим медикам рассказать о симптомах. Важно, чтобы человек с подозрением на инсульт был доставлен в стационар в первые 4,5 часа от появления первых признаков. Это период так называемого «терапевтического окна», чтобы восстановить кровоток и не допустить необратимых изменений.
Вероятность развития инсульта зависит от наличия соответствующих факторов риска. Их обычно делят на неконтролируемые (возраст, пол, наследственность) и контролируемые (гипертония, высокий уровень холестерина, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и пр.). Отдельно стоит отметить гиподинамию (слишком низкий уровень физической активности) как бич нашего времени. Активная ходьба, танцы, игры с детьми или прогулки с домашними животными будут большим вкладом в профилактику болезней сердца. Очевидно, что все хотят предостеречь себя от инсульта, но мало кто что-либо делает для этого. А ведь сердечно-сосудистые заболевания зависят преимущественно от образа жизни.
Ещё один важный нюанс: каждому человеку старше 35 лет необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. А при наличии патологий, являющихся факторами риска развития инсульта, регулярно принимать лекарства по назначению врача.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Материал подготовлен Центром медицинской профилактики г. Златоуста