Когда узнаёшь таких людей, как героиня этой газетной встречи, то яснее ясного понимаешь, что дом человека — это не стены, не этаж, не мебель, люстры, ремонт, какими бы дорогими они ни были. Дом — это сам человек. Он — его сердцевина, душа. Эту нехитрую мудрость мне помогла постигнуть Оля Фокина, пригласившая к себе в гости. Не берусь спорить, но думаю, что уникальность содержания её дома очевидна. Конечно же, вместе с хозяйкой!
Не коллекция — тяга к яблокам
Представляю, как сейчас негодует торопливый читатель: «Что за интрига? В чём уникальность?» А я честно признаюсь, что хотела написать про Яблоки, которыми полон дом Оли Фокиной, но это не музей, и яблоки не экспонаты, а мастера, руками которых они созданы.
— Когда всё началось? — спрашивает Оля и подводит к богемскому фарфору. — Вот с него. В 1976 году увидела в московском магазине и привезла в Златоуст. С 2008 года оно прекрасно сосуществует с яблочным древом жизни. Из соломки солнечного цвета. Увидела на фестивальной ярмарке и не смогла без него вернуться домой.
Сегодня Олю можно назвать хозяйкой огромного яблочного сада, но она не считает себя коллекционером. Целью такой не задавалась. Яблоки, как говорится, сами катились к ней в дом. Да непростые. В основном авторские.
— Счёт им не веду. Но с интересом знакомлюсь с авторами-создателями. Вот это, тканевое, выполненное в технике «весёлые моталки», придумала и сотворила художник из Екатеринбурга Оксана Жмаева. Познакомилась с ней в Златоусте, на её выставке, — продолжает хозяйка знакомить с яблочным царством.
Удивительно, но, сделав несколько кругов по небольшой трёхкомнатной квартире, вновь и вновь обнаруживаешь новое яблоко. Охаешь, ахаешь! Постепенно начинаешь понимать, что видишь одновременно десятки творческих техник, материалов, форм, цветовых и дизайнерских решений. Яблоки из стекла, дерева, глины, фарфора, металла, камня… Техники тоже все не перечислить. Правда, руки златоустовских мастеров узнаваемы: вот яблоко, созданное хордовым стежком Людмилы Сашко, вот лоскутное шитьё от Людмилы Кочуры. Особо дорога хозяйке фантазийная керамика «Яблоко из яблок» — одна из последних работ нашего известного автора, рано ушедшей Галины Куликовой.
— Каждая авторская работа наполнена энергетикой. Чувствуете? — спрашивает Оля. — Известно, что все произведения создаются не для себя — для всех нас, кто увидит, оценит.
Ниточки семейные
Действительно так. Сразу вспомнилось стихотворение о том, что гениальная игра на скрипке нуждается в не менее гениальном слушателе. Вот и получается, что не от специального образования возвышается душа. Применительно к хозяйке «яблочного дома» это так и есть. Оля называет себя чистым технарём, машзаводчанкой, но гитара в её руках звенит и плачет, а голос — привораживает, заставляя понять смысл каждого слова. Нетрудно предположить, что творческие нити — они из детства, из семьи. Оказывается, её папа прекрасно пел, солировал в песне «Бухенвальдский набат». Дядя — рисовал. Родной брат Борис играл в ансамбле «Данко», стал профессиональным музыкантом, вокалистом. Саму Ольгу Фокину в бардовской и походной среде знают как тонкого исполнителя, владеющего гитарой. А ещё — большого друга поэта и барда Юрия Зыкова.
В этот необычный вечер в яблочном доме Оли Фокиной разговор постепенно сместился в сторону семьи, родословной, семейных фотографий, ценных реликвий, которые и есть её главный фундамент. Во время движения по дому глаз не раз останавливался на старинных фотографиях — родовых. На них — красивые люди из другой эпохи, сумевшие передать своей кровиночке творческую ниточку и умение видеть и ценить красоту, созданную другими.
Про этот рукотворный дом можно рассказывать и рассказывать, но мы попросили хозяйку поделиться яблочными рецептами, секретиками. И не ошиблись: они у Оли Фокиной есть. Во-первых, яблоки она кладёт во все салаты. Предпочитает сезонные красные — твёрдые и сочные. Судака после небольшой обжарки тушит в сметанной заливке, с лучком и яблочными дольками.
— Сушёные яблоки — прекрасный витамин и десерт в любом походе. Идём на лыжах — беру! — добавляет Оля. — Как мои друзья относятся к моему «яблочному миру»? Радуются! И я радуюсь, что несу людям добрые эмоции.
Шарлотка от Оли Фокиной
Рожок (хлебный продолговатый), лучше не очень свежий, нарезашь «колёсиками» толщиной в мизинец, обмакиваешь одной стороной в растопленное сливочное масло, выкладывая на блюде слой будущей шарлотки. На него кладёшь слой яблок. Процесс с «колёсиками» и яблоками повторяешь, делая второй слой. Готовишь заливку из трёх яиц, стакана сахарного песка и половины стакана молока. Делаешь типа гоголя-моголя, который можно чуть-чуть подсолить. Смесью заливаешь хлебные колёсики с яблоками, аккуратно «притапливая» их нажимом вилки. Шарлотка выпекается на умеренном огне.
Фото Фото Захара Шадрина