Жилфонд, теплосети и котельные — их «самочувствие» напрямую отразится на жизнедеятельности городов в суровых зимних условиях. Паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону должны получить все муниципалитеты области.
Что касается Златоуста, то, по информации заместителя главы округа по инфраструктуре Вячеслава Бобылева, на 31 июля готовность жилфонда округа составляет порядка 70%, котельных — 50%, тепловых сетей — 70%, водопроводных сетей — 50%. Эти цифры прозвучали 1 августа в Сатке на плановом заседании, в котором принял участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль. Он оценил степень готовности объектов теплоснабжения и принимаемые муниципальными властями меры.
Напомним: в прошлом году Златоуст остался без паспорта готовности из-за отсутствия резервного топливного хозяйства в котельной ООО «ЗЭМЗ-Энерго».
— Решением суда обязанность по созданию резервного топливного хозяйства возложена на собственника котельной — АО «Златоустовский электрометаллургический завод». Нами были предложены варианты получения паспорта готовности после заключения договора на поставку в данную котельную сжиженного газа в мобильных емкостях, — прокомментировал Вячеслав Бобылев.
Задача, поставленная главой Челябинской области по получению всеми муниципалитетами паспортов готовности, остается неизменной, подчеркивает пресс-служба главы округа.
Не снимается с повестки дня вопрос о задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы. Он обсуждался днем позже в Златоустовской прокуратуре. Итоги совещания прокомментировал на своей странице «ВКонтакте» Вячеслав Жилин:
— Наш проблемный вопрос сегодня — долги за теплоноситель жителей муниципальных квартир. Давал поручение навести в этой сфере порядок. Перестроили сейчас схему работы. Думаю, что к осени увидим и результат в цифрах. Работаем и по основному долгу муниципалитета. 335 миллионов рублей сегодня — это убыток от тарифного регулирования и котельной метзавода. Проводим оценку и аудит, будем выходить с требованием оплаты. Еще 240 миллионов рублей — долг управляющих компаний перед муниципалитетом. С ними находимся в судах, добиваемся не только возвращения денег, но и уголовной ответственности их руководителей. Долги были накоплены преднамеренно.
Начатую работу градоначальник обещает довести до конечного результата.
Фото Фото Захара Шадрина