Пять дней работы в полевых условиях, кубометры ила и долгожданные трофеи. Это вторая древняя находка за последние годы в районе села Куваши. В скором времени ее передадут в краеведческий музей.
Под слоем ила
На первый взгляд — причудливые намывы глины и деревянные коряги, на деле — останки древнего животного. Три года назад в селе Куваши местный житель Дмитрий Галямов нашел небольшие фрагменты мамонта. В нынешнем на реку Тайнак отправилась экспедиция поискового отряда «Горные стрелки». «Улов» оказался впечатляющим: атлант (первый шейный позвонок), позвоночная кость, две трубчатые и осколок челюсти. Не исключено, что последний совпадет с найденной ранее частью.
— Выявленные находки древних костей животных позволяют сделать вывод, что в реке находятся останки минимум двух мамонтов — одного носорога и одного бизона, — рассказывает командир поискового отряда, руководитель Центра казачьей культуры при станице «Златоустовская» Вячеслав Рубцов. — Мы также занимались поисками древних пещер — обследовали скалы по рекам Куваши и Тайнак.
Проходила экспедиция под руководством члена ученого совета челябинского отделения Русского географического общества Владимира Юрина и старшего научного сотрудника института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева.
Останками гигантов ледникового периода список найденного не ограничился. Команда обнаружила артефакты из металла примерно XVIII—XIX века. Среди них часть косы с тремя клеймами с гербом Пензенской губернии, который включает изображение трех золотых снопов, кованый топор, ножницы для стрижки овец и другие предметы быта. В реке они оказывались по разным причинам: утварь могло смыть ливнями в реку или ее могли обронить зимой в прорубь.
За две экспедиции удалось прощупать почти 100 метров дна. Исследователи уверены: близлежащие территории хранят немало интересного. Так что останавливаться на достигнутом группа не намерена.
С патриотическим прицелом
Отряд «Горные стрелки» состоит из 11 школьников — юношей и трех девушек. Самые младшие учатся в восьмом классе. Ребятам приходилось работать в недетских условиях.
— Мы строили деревянные заграждения для отвода русла реки, сами поиски приходилось вести по пояс в воде. Особенно тяжело было после ливней: уровень воды поднимался, а течение сбивало с ног, — рассказывает участница раскопок, ученица школы № 23 Анастасия Корнилова. — Во время поездки мы получили много новой информации о жизни мамонтов, археологии, краеведении.
В столь непростом деле девушку привлекает возможность прикоснуться к части истории своей страны. Не так давно ребята из отряда «Горные стрелки» участвовали во всероссийском слете поисковиков в Казани, в областном — в палаточном лагере «Тургояк». Полученные знания, применение археологического метода раскопок, умение пользоваться металлическим щупом помогли в поиске.
Вячеслав Рубцов делится: неоценимую помощь в июльском исследовании оказало городское казачье общество Златоуста под руководством атамана станицы «Златоустовская» Сергея Рухтина. Ребятам предоставили место проживания, инструмент, организовали питание.
Раскопки будут продолжаться, поскольку проект бесценен по объемам и уникальности собранной информации. Команда воодушевлена и надеется раскрыть еще больше исторических тайн родной уральской земли.
Отметим, что в настоящее время существует две основные гипотезы вымирания мамонтов:
- первая основывается на том, что существенную или даже решающую роль в этом сыграли охотники верхнего палеолита;
- другая же объясняет вымирание мамонтов в большей мере естественными причинами (эпоха экстремальных затоплений, начавшаяся 16 тысяч лет назад, быстрое изменение климата около 10—12 тысяч лет назад, исчезновение кормовой базы для мамонтов).
Фото Фото предоставлены Вячеславом Рубцовым